window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
17 августа 2022, 08:09 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

В России создали антиковидный препарат, восстанавливающий пораженные клетки

Петр Ковалев/ТАСС

ПЯТИГОРСК, 16 авг - РИА Новости. Медики городской больницы Пятигорска в Ставропольском крае создали антиковидный препарат, который активен против последних штаммов коронавируса и "чинит" зараженные клетки, сообщило правительство региона.

"Так, НИИ гриппа в отчете за июль 2022 года подтвердил высокую противовирусную активность Oligo1. Пятигорский препарат активен, в том числе, в отношении последних штаммов коронавируса и сможет "чинить" зараженные ковидом клетки на разных этапах болезни даже у бессимптомных носителей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что сегодня идет этап оценки токсичности Oligo1 на животных, следом - этап клинических исследований на людях.

"Антиковидный препарат Oligo1 разработан по технологии антисмысловых олигонуклеотидов - коротких цепочек ДНК, которые прилипают к вирусной РНК и мешают ей передавать информацию дальше. Для производства препарата потребуются олигонуклеотидные синтезаторы, которые есть в любой лаборатории по выпуску наборов для ПЦР-исследований", - подчеркивается в сообщении.

Власти уточняют, что тесты, которые уже проведены, полностью доказали высокую эффективность препарата. Доклинические исследования продлятся еще два-три месяца, а затем начнутся клинические испытания, если они окажутся успешными, можно будет переходить к массовому производству препарата, добавляется в релизе.

"Мы с коллегами решили обратиться к опыту лечения пациентов с атипичной пневмонией и респираторным синдромом, эпидемии которых наблюдались несколько лет назад. Ведь эти заболевания также были вызваны коронавирусами, пусть и неродственных с COVID-19 штаммов. Мы предположили, что использованная тогда технология антисмысловых олигонуклеотидов может помочь и против COVID-19", - рассказал один из разработчиков препарата, заведующий отделением городской клинической больницы Пятигорска Антон Горячев.

По его словам, других препаратов для лечения больных с COVID-19, созданных по технологии антисмысловых олигонуклеотидов, в мире пока нет.

К списку новостей