window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
13 августа 2022, 08:03 • ТАСС
Новости СМИ

В Минздраве не подтвердили снижение эффективности вакцин против новых штаммов коронавируса

Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Снижение эффективности вакцин против новых вариантов омикрон-штамма коронавируса не доказано, проводятся соответствующие исследования. Об этом журналистам в субботу рассказал заместитель генерального директора по экспертизе лекарственных средств Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России доктор медицинских наук, профессор Вадим Меркулов.

«Снижение эффективности в отношении новых штаммов и их генетических вариантов на сегодняшний день в полном объеме не доказано. В настоящее время проводятся исследования о доказательстве снижения эффективности ранее разработанных вакцин к новым штаммам вируса SARS-CoV-2»», —сказал он.

Эксперт признал, что в настоящее время есть данные, в основном полученные методом "in vitro", свидетельствующие о снижении эффективности ранее разработанных вакцин против штаммов "омикрона" B.1-B.5, но судить о "существенном снижении эффективности некорректно".

Меркулов добавил, что исследования по разработке и оценке защитной эффективности вакцин против новых штаммов проводятся как в России, так и по всему миру. "Параллельно с оценкой эффективности ранее разработанных вакцин проводится оценка эффективности вновь разрабатываемых вакцин к новым штаммам и генетическим вариантам SARS-CoV-2. Модифицированные вакцины должны пройти все этапы оценки их эффективности как в исследованиях "Инвитро", так и в клинических исследованиях на волонтерах", - уточнил он.

К списку новостей