window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
11 августа 2022, 11:02 • ТАСС
Новости СМИ

"Спутник V" стал самым экспортируемым лекарственным препаратом в истории России

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Вакцина против коронавируса "Спутник V", с момента регистрации которой прошло два года, стала самым экспортируемым лекарственным препаратом в истории России и зарекомендовала себя как один из наиболее эффективных инструментов для борьбы с COVID-19, заявил журналистам в четверг глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

"За прошедшие с момента регистрации два года вакцина "Спутник V" стала наиболее экспортируемым лекарственным препаратом в истории России и по праву зарекомендовала себя как один из наиболее эффективных и безопасных инструментов для борьбы с коронавирусной инфекцией в мире. Это подтверждают результаты более чем 50 клинических исследований и данные применения "Спутника V" в рамках национальных программ вакцинации в различных регионах мира, включая Европу, Азию, Ближний Восток и Латинскую Америку", - отметил Дмитриев.

Глава фонда также добавил, что РФПИ выступил инициатором и профинансировал совместные исследования с другими ведущими производителями вакцин по созданию "вакцинных коктейлей" со "Спутником Лайт", который, по его словам, является универсальным бустером для других вакцин, обеспечивает более высокую защиту против штамма "омикрон" и других мутаций.

"Пандемия должна стать важным уроком для всего человечества. Когда речь идет о спасении жизней, необходимо единство и коллективные усилия. Только этот путь дает возможность эффективно противостоять будущим угрозам, в том числе эпидемиологического характера", - сказал глава РФПИ.

Препарат "Спутник V", зарегистрированный в России 11 августа 2020 года, стал первой в мире официально признанной вакциной от коронавируса. По данным РФПИ, "Спутник V" используется в 71 стране мира, где проживают свыше 4 млрд человек, "Спутник Лайт" используется в более чем 30 странах с населением 2,5 млрд человек. В мире поставлено более 400 млн доз вакцин "Спутник V" и "Спутник Лайт". Для обеспечения массового производства препарата усилиями РФПИ была создана международная сеть производственных партнеров, а также осуществлена локализация выпуска российской вакцины на 27 площадках в 18 странах. Исследования вакцины "Спутник V" опубликованы в ведущих международных рецензируемых медицинских журналах: The Lancet, Nature, Vaccines, Cell Reports Medicine и других. 

К списку новостей