window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
08 августа 2022, 08:03 • РБК
Новости СМИ

Вирусологи оценили возможность и сроки новой волны COVID-19

Константин Андреев/ТАСС

Новый пик заболеваемости коронавирусом вполне возможен, сообщил РБК доктор биологических наук, профессор МГУ Алексей Аграновский.

«Во-первых, появилась группа омикрон, в том числе кентавр, которые уже есть в России. Они чрезвычайно заразны, на уровне кори или ветрянки», — объяснил вирусолог новый прирост заболевших.

Также, по его мнению, рост заболеваемости предстоящей осенью связан с социальной активностью, то есть с возвращением людей в университеты, школы, на работу после отпусков. Вирусолог предостерег, что новая волна коронавируса может продлиться от месяца до двух.

Подъем заболеваемости вполне возможен из-за скученности населения после отпусков и каникул, считает доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. Вирусолог отметил, что в прошлом году рост заболеваемости пришелся на июнь—июль, а в августе-сентябре было снижение. «Вполне ожидаемо, что через несколько недель ситуация стабилизируется с заболеваемостью COVID-19, и мы будем видеть даже некоторые цифры снижения с суточной заболеваемостью», — прокомментировал Вознесенский.

Оба эксперта отметили, что новые типы штаммов, «омикрон» и «кентавр» легче переносятся и реже требуют госпитализации.

«Число летальных случаев при заражении ими меньше в сравнении со штаммами первых волн эпидемии. Постепенно эта инфекция переходит в разряд привычных ОРВИ, — уточнил Аграновский. — Сколько случаев — это существенно для специалистов, а для общества это не столь важно. Я не предвижу переполнения инфекционных больниц».

К списку новостей