Все, что нужно знать о коронавирусе в России. Август 2022 года

Последние две недели в России растет число инфицированных COVID-19. За минувшие сутки в стране выявили свыше 19,9 тыс. случаев заражения. Из-за сложившейся эпидобстановки в некоторых регионах возвращают масочный режим в медицинские и социальные учреждения, а также в общественный транспорт. При этом эксперты считают, что вводить ограничительные меры на федеральном уровне не нужно.
Портал стопкоронавирус.рф представляет очередной обзор из серии, посвященной самым важным новостям о борьбе с COVID-19.
Как складывается ситуация с коронавирусом в мире?
По данным американского университета Джонса Хопкинса, количество зарегистрированных случаев заражения COVID-19 в мире превысило 578 млн. Всего с начала пандемии скончались 6 402 471 человек. Лидерами по числу инфицированных являются США (более 91 млн), Индия (свыше 44 млн), Франция (более 34 млн), Бразилия (более 33 млн), Германия (более 30 млн), Великобритания (свыше 23 млн) и Италия (более 21 млн).
При этом Всемирная организация здравоохранения заявила о спаде волны коронавируса в Европе на 24% и Африке на 44%. Снизились и показатели смертности – в Африке на 47%, а в Европе на 6%. Вместе с тем, число летальных исходов из-за ковида поднялось в Восточном Средиземноморье на 88%, в регионе западной части Тихого океана на 19% и в Юго-Восточной Азии на 8%.
Из-за непростой эпидситуации Черногория частично возобновила масочный режим до 12 августа. По словам Игоря Галича, директора Института общественного здоровья этой страны, теперь средства индивидуальной защиты нужно носить во всех учреждениях государственного управления, продуктовых магазинах, аптеках, на заправочных станциях, а также в закрытых помещениях аэропорта, железнодорожных вокзалов и автобусных станций.
В Кишиневе ввели красный уровень угрозы, так как за последнюю неделю в столице Молдавии заболеваемость достигла 350 заражений на 100 тыс. населения. Власти также могут вернуть отмененные весной ограничения. В свою очередь, на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки и недельного роста заболеваемости на 51% в Приднестровье вернули масочный режим.
Как складывается ситуация с ковидом в России?
За прошедшие сутки в России выявили 19 974 случая заражения COVID-19. Также за сутки госпитализирован 2 141 человек, а 10 743 пациента выздоровели.
За минувшую неделю в Красноярском крае число заболевших увеличилось в 2,5 раза по сравнению с предшествующими семью днями. Интенсивный рост заболеваемости фиксируют и в Санкт-Петербурге.
«За прошлую неделю в сравнении с предыдущей госпитализировано на 49% больше взрослых пациентов. Именно это и послужило основанием для развертывания дополнительных коек. К вечеру развернули еще 50 коек в больнице № 20. И есть план по дополнительному вводу коек в других медицинских организациях», - отметил председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец.
В Туве за семь дней почти в 9 раз выросла заболеваемость коронавирусом. Если за 29-ю календарную неделю зафиксировали семь случаев заражения, то спустя еще неделю зарегистрировали уже 62 больных. В числе инфицированных 15 детей.
В Хакасии за минувшую неделю заболеваемость выросла на 62% – в республике выявили 128 случаев COVID-19. А в Алтайском крае за последние три дня количество зараженных увеличилось более чем на 70%. Как рассказали в пресс-службе регионального Минздрава, ежесуточно выявляют более 90 заражений. Там готовы разворачивать дополнительные койки при необходимости.
Заболеваемость ковидом за минувшую неделю повысилась и в Новосибирской области. «За неделю 443 случая, что больше предшествующей недели на 20%. Тенденцию роста заболеваемости мы наблюдаем уже вторую неделю», - заявил глава территориального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов.
По данным Роспотребнадзора, средние по России показатели по COVID-19 превышены в 15 регионах.
«По итогам 30-й недели 2022 года в России зарегистрировано 73 717 случаев заболевания COVID-19. Показатель заболеваемости составил 50,23 на 100 тыс. населения, что на 67,6% выше, чем на прошлой неделе», - отметили в пресс-службе ведомства.
В свою очередь, коэффициент распространения коронавируса в нашей стране в прошлую субботу вырос до 1,62 – это максимум с 25 января. Он держится выше единицы уже 17 дней подряд.

Какие коронавирусные ограничения в России вводят, а какие отменяют?
Из-за роста случаев заражения COVID-19 в ряде российских регионов возвращают ограничительные меры. Так, в медучреждениях Костромской области возобновили масочный режим. Теперь на входе в больницы и поликлиники будут измерять температуру, а также разделять потоки пациентов и соблюдать социальную дистанцию. Ношение масок стало обязательным и в медучреждениях Саратовской области.
В медицинских и социальных учреждениях Ленинградской области тоже опять ввели масочный режим. А в Вологодской области возобновляют работу пункты вакцинации. Они откроются в Вологде и Череповце.
В Калмыкии ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для людей старше 60 лет и ряда других категорий граждан. В республике усилили и противоэпидемический режим в медицинских и социальных учреждениях.
Вместе с тем, некоторые антикоронавирусные меры в нашей стране продолжают отменять. Так, Россия с 15 июля сняла ограничения на пересечение границы. В том числе больше не действует масочный режим, запрет на работу общепита в ночное время и многое другое.
Кроме того, впервые с начала пандемии из Петербурга в Китай возобновляются прямые авиарейсы. Полеты будут выполняться каждую среду китайской авиакомпанией Sichuan Airlines. А с 16 августа Россия возобновляет пассажирские железнодорожные перевозки с Таджикистаном. Составы будут следовать по маршруту Куляб – Волгоград один раз в неделю.
Также в июле для граждан Белоруссии, прибывающих в РФ авиационным транспортом, отменили требование о тестировании на COVID-19.
Как предотвратить рост заболеваемости?
В России последние две недели доминируют варианты «омикрона» BA.4 и BA.5. Именно на них приходится свыше 82% случаев ковида. Подвариант «кентавр» фиксируется в единичных случаях.
По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, Россия, как и весь мир, находится в стадии подъема заболеваемости коронавирусом. Чтобы предотвратить дальнейший рост, следует принять все необходимые меры. Так, в Роспотребнадзоре посоветовали гражданам из уязвимых групп надевать маски в людных местах и в общественном транспорте.
«В силе также остается рекомендация по прохождению ревакцинации с периодичностью раз в полгода», - говорится в сообщении пресс-службы.
При этом возвращать ограничения из-за ковида на федеральном уровне не нужно, считает заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.
Врач-эпидемиолог и бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уверен, что локдаун вводить не стоит. По его словам, меры профилактики распространения вируса нужно принимать в зависимости от развития ситуации в конкретном регионе. Эксперт также отметил, что к концу августа россияне вернутся в города из отпусков, что может привести к значительной концентрации людей, например, в учебных заведениях и торговых центрах. По мнению врача, к этому времени стоит сделать прививку от коронавируса.
Алена Анисимова