06 августа 2022, 10:49 • ТАСС
Новости СМИ

ФМБА заявило о создании способных выявить все новые виды "омикрона" тест-систем

Игорь Онучин/ТАСС

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Тест-системы, разработанные Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) России способны выявить различные виды омикрон-штамма, в том числе ВА.4, ВА.5 и "кентавр". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

"С помощью наборов реагентов для выявления РНК коронавируса SARS-CoV-2, зарегистрированных и производимых в ФГБУ "ЦСП" ФМБА России <...> выявляется РНК SARS-CoV-2 различных генетических линий, циркулирующих на территории РФ и по всему миру, включая генетические варианты особого эпидемиологического значения VOC (Variants of Concern), признанных ВОЗ - "альфа", "бета", "гамма", "дельта" и "омикрон", в том числе подвиды штамма "омикрон" ВА.4, ВА.5, преобладающие на сегодняшний день, а также подвид ВА.2.75, известный как "кентавр", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что число мутаций в различных вариантах вируса не влияет на качественное выявление коронавируса, так как тест-системы обладают высокой чувствительностью.

По данным Роспотребнадзора на 2 августа, доля линий омикрон-штамма BA.4 и BA.5 среди выявляемых в России случаев заражения коронавирусом за последние две недели возросла до 82,58%. На "кентавр", а также дельта-штамм приходятся единичные случаи заражения, отметили в ведомстве. 

К списку новостей