05 августа 2022, 15:01 • Радио SPUTNIK
Новости СМИ

Вирусолог спрогнозировал "февральские цифры" заболевших в новую волну COVID

Владимир Смирнов/ТАСС

Когда может наступить пик новой волны COVID-19 в России и какое число заболевших можно ожидать в этот период, рассказал в интервью радио Sputnik вирусолог Александр Чепурнов.

На пике новой волны коронавируса в России будет около 45-50 тысяч новых заболевших в сутки, такой прогноз дал РИА Новости главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

В интервью радио Sputnik вирусолог, руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального Исследовательского центра Фундаментальной и Трансляционной Медицины Александр Чепурнов выразил мнение, что суточный прирост числа заболевших во время новой волны может вырасти до 200 тысяч, как это было зимой.

"Пик новой волны наступит точно раньше зимы, думаю, что в сентябре. Рост заболеваемости уже начался, он никуда не денется. Альтштейн высказал предположение про 45-50 тысяч заболевших в сутки, а я бы предполагал, что февральские цифры, 200 тысяч в сутки, воспроизведутся, потому что это тот же самый "омикрон". Но это скорее интуитивный подход, пока нет достаточно убедительных оснований, что будет так или нет. Я не вижу отличий от того, что было в феврале, предполагаю, что будет даже больше случаев", – сказал он.

Важно продолжать работу над разработкой новых форм вакцинации, считает вирусолог.

"Я сторонник того, чтобы продолжать работу над разработкой новых форм вакцинации, это может быть, например, интераназальная вакцина, потому что слизистая – входные ворота вируса. Может быть, тогда удастся уменьшить количество заболевших", – заключил Александр Чепурнов.

К списку новостей