window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
03 августа 2022, 11:18 • ТАСС
Новости СМИ

Эксперт: число заболевших ковидом при новой волне не будет таким высоким, как ранее

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Число заболевших коронавирусной инфекцией при новой волне распространения вируса не будет таким же высоким, как ранее. Необходимости возвращать масочный режим также пока нет, считает врач клинической лабораторной диагностики, директор по продуктовой политике медицинской лаборатории "Лабквест" Анна Сафонова.

"Рост [заболеваемости], безусловно, будет - в связи с приходом холодов и возвращением всех из отпусков на работу, в школы и детские сады, как и с любым сезонными ОРВИ. Люди будут возвращаться из мест отдыха и привозить ковид с собой, например из Турции, где мы видим увеличение заболеваемости. Так мы получим сезонный подъем заболеваемости в коллективах - как и с любым другим вирусом. Вернуться к прежним высоким цифрам вряд ли получится, поскольку в связи с вакцинацией и массой переболевших сформировался достаточно прочный коллективный иммунитет", - сказала она ТАСС.

Эксперт также считает, что при нынешних показателях заболеваемости в стране необходимости снова вводить масочный режим пока нет. "На фоне той статистики, которая есть сейчас - нет, не стоит [возвращать маски]. Если кто-то хочет себя защитить от распространения заболевания в коллективе с большим количеством человек, когда вы целый день находитесь в закрытом помещении с крышей и плохой вентиляцией, то это ваше право на индивидуальную защиту. Логичное решение, если не хочется болеть и есть желание перестраховаться. Но масочный режим для города или страны при такой статистике заболеваемости и количестве положительных случаев нецелесообразен", - пояснила Сафонова.

Согласно данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, число подтвержденных случаев заражения в России возросло за сутки на 9 560. При этом наибольший прирост отметили в феврале, тогда выявили больше 200 тыс. заразившихся. 

К списку новостей