window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
21 июля 2022, 10:05 • ТАСС
Новости СМИ

В Хабаровском крае возобновил работу пункт пропуска "Покровка" через границу с КНР

ХАБАРОВСК, 21 июля. /ТАСС/. Работа пункта пропуска "Покровка" на границе с Китаем возобновилась в Бикинском районе Хабаровского края. Первый грузовой автотранспорт доставил в Россию товары из Китая, готовится партия грузов и в обратном направлении, сообщается на сайте регионального правительства в четверг.

"Все необходимые документы, свидетельствующие об открытии пункта пропуска, подписаны. Перед началом навигации также достигнуто соглашение о мерах противоэпидемического контроля. Так, члены экипажа китайского парома не будут сходить на российский берег, будут находиться в защитных костюмах, очках и масках. Проверка документов будет производиться дистанционно, без передачи из рук в руки", - говорится в сообщении.

Из-за пандемии новой коронавирусной инфекции сообщение Покровка - Жаохэ было блокировано на протяжении двух лет. Поручение о возобновлении работы стратегически важного погранперехода дал губернатор Михаил Дегтярев. О готовности открытия краевые власти заявили еще в апреле, однако с китайской стороны подтверждение на обмен грузами не поступало.

Властями Китайской Народной Республики, в частности провинции Хэйлунцзян, вводились дополнительные антиковидные меры, устанавливалось противоэпидемическое оборудование, что существенно сдвинуло сроки открытия навигации. Некоторое время также потребовалось на урегулирование процедурных моментов, связанных с проверкой документов.

В ближайшее время курсировать в сторону Жаохэ и обратно будет паром вместимостью четыре грузовых автомобиля. Паспортная пропускная способность погранперехода - 25 грузовых автомобилей в сутки. Первым грузом, оформленным в пункте пропуска, стал импорт товаров народного потребления из КНР. Отправятся в Китай промышленные товары отечественных производителей.

По информации АО "Хабаровскводтранс", пока погранпереход работает не в полную силу, планируется войти в расписание к началу следующей недели. На Покровке готовятся к значительному увеличению грузопотока за счет перераспределения грузов с запада страны. Отмечается, что пункт пропуска способен удовлетворить потребности грузоотправителей как из Хабаровского края, так и из западной части страны. В свете введения санкционных ограничений погранпереход позволит перестроить логистические схемы грузопотоков различной номенклатуры грузов.

О развитии трансграничной торговли

Для Хабаровского края важно усиливать трансграничное партнерство. В регионе продолжается работа над проектом пункта пропуска на острове Большой Уссурийский. Планируется, что погранпереход будет грузопассажирским. Ключевую роль в развитии экономических связей сыграет и скоростная магистраль "Обход Хабаровска", которая свяжет сеть региональных дорог с дорожной сетью Китая. Близость КНР также позволит осуществлять параллельный импорт на территорию РФ ряда востребованных товаров. 

К списку новостей