window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
20 июля 2022, 08:11 • ТАСС
Новости СМИ

В ВОЗ сообщили об отсутствии данных о влиянии подварианта "кентавр" на тяжесть ковида

Константин Андреев/ТАСС

ЖЕНЕВА, 20 июля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не располагает данными о том, что выявленный в том числе в России новый подвариант омикрон-штамма коронавируса BA.2.75, известный как "кентавр", сказывается на тяжести протекания болезни. Об этом сообщили во вторник ТАСС в женевской штаб-квартире ВОЗ.

Отвечая на вопрос о том, является ли "кентавр" опасным, пресс-служба организации пояснила: "Пока у нас еще нет достаточно информации по поводу его влияния на тяжесть болезни. Мы будем внимательно отслеживать данные, когда они поступят". В ВОЗ подчеркнули, что "еще слишком рано говорить о том, что этот подвариант "омикрона" имеет преимущество в распространении над подвариантами BA.4 и BA.5".

В организации напомнили, что "кентавр" обнаружен на настоящий момент в более чем десятке стран и что в большинстве случаев речь идет о "последовательностях [генома вируса] из Индии". Первые сведения о выявлении этой "последовательности" поступили в конце мая текущего года. У "кентавра" имеются "дополнительные мутации, включая ключевые участки спайкового белка, что требует изучения".

ВОЗ ведет тщательный мониторинг ситуации вокруг омикрон-штамма, включая его подварианты BA.2.75, BA.4 и BA.5. "Как и другие подварианты, они продемонстрировали меньшую тяжесть [протекания болезни] и большую способность избегать воздействия иммунитета, когда антитела от прошлых случаев инфицирования или вакцинации являются не столь эффективными против них", - констатировали в пресс-службе.

В ВОЗ подчеркнули, что "пандемия COVID-19 еще не закончена" и в этой связи организация "продолжает призывать страны поддерживать службы тестирования и секвенирования, чтобы была более ясная картина того, где распространяется вирус и как он эволюционирует". Кроме того, ВОЗ призывает государства обеспечить полную вакцинацию всех работников здравоохранения, пожилых людей и других групп населения, подвергающихся риску.

ВОЗ рекомендует носить защитные маски

В пресс-службе отметили, что в настоящее время наблюдается рост числа повторных заражений коронавирусом как среди вакцинированных людей, так и среди тех, кто не сделал прививку. "Нынешние вакцины, пусть и несовершенные, являются наилучшей защитой против такого сценария. Поэтому срочно необходимо защитить всех и повсеместно настолько полно, насколько это возможно", - подчеркнули в ВОЗ, добавив, что вакцины, рекомендованные организацией для экстренного применения в условиях пандемии, "обеспечивают определенную защиту от инфекции, хотя она и не настолько эффективна, как защита от серьезного заболевания". С учетом ослабления со временем эффективности вакцин организация "рекомендует делать бустерные прививки по прошествии 4-6 месяцев после первой серии прививок". В ВОЗ, кроме того, считают важным продолжение соблюдения населением защитных мер, среди которых физическое дистанцирование, гигиена рук, ношение масок. Следует также избегать скопления людей и пребывания в плохо проветриваемых помещениях, если это возможно.

Как сообщила во вторник пресс-служба Роспотребнадзора, в России впервые выявлен подвариант омикрон-штамма коронавируса BA.2.75. "В базу VGARus также загружено пять геномных последовательностей, отнесенных к подварианту BA.2.75 ("кентавр") штамма "омикрон". Забор материала датирован июлем. Материал отобран в городе Москве. У всех пациентов болезнь протекает в легкой форме. Госпитализированных среди заболевших нет", - говорится в сообщении.

К списку новостей