window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
16 июля 2022, 15:06 • ИНТЕРФАКС
Новости СМИ

Подъем заболеваемости COVID-19 в РФ объяснили сменой подвариантов "омикрона"

Константин Андреев/ТАСС

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - В России отмечается небольшой подъем заболеваемости COVID-19, который связан со сменой циркулирующих подвариантов вируса.

Как заявила "Интерфаксу" заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Наталья Пшеничная, на смену "стелс"-омикрону приходят новые, более заразные подварианты ВА.4 и ВА.5. Однако рост госпитализаций и тяжёлое течение заболевания маловероятны, сообщила она.

"Конечно же, из-за распространения новых геновариантов "омикрона" мы можем увидеть рост числа новых случаев. Сейчас мы видим, что пошел небольшой подъем заболеваемости и это связано с тем, что идет активная смена одного циркулирующего геноварианта на два других - ВА.4 и ВА.5, которые до этого были выявлены в зарубежных странах. То же самое происходило, когда шла смена "омикрона" ВА.1 на ВА.2 ("стелс"-омикрон - ИФ). Мы видели некоторый подъем, но в этот период не увеличилось число тяжелых случаев, не увеличилось в значительной мере число пациентов в критическом состоянии, число летальных исходов", - сказала Наталья Пшеничная.

Пшеничная также отметила, что сейчас поменялась динамика эпидпроцесса COVID-19, а также структура заболевших людей.

"На сегодняшний день следует сказать о том, что ситуация по COVID-19 стабильная, и это основано на существующих критериях оценки динамики эпидпроцесса", - добавила Наталья Пшеничная.

По словам эксперта, сейчас идёт смена доминирующих подвариантов "омикрона", "поэтому и отмечается небольшой рост новых случаев, и подобная динамика наблюдается во многих странах мира".

Новые подварианты "омикрона" ВА.4 и ВА.5, как уточнила Наталья Пшеничная, отличаются от предшественников тем, что быстрее передаются от человека к человеку, но "заболевание, вызываемое ВА.4 и ВА.5, протекает легче, чем вызванное штаммами "дельта" или "альфа", которые циркулировали в прошлом и позапрошлом годах".

К списку новостей