02 июля 2022, 14:04 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Мелита Вуйнович: нельзя исключать одновременный всплеск COVID-19 и гриппа

Представитель Всемирной организации здравоохранения Мелита Вуйнович в интервью РИА Новости оценила риски появления в России оспы обезьян, нового всплеска заболеваемости коронавирусом и рассказала о перспективах одобрения ВОЗ российской вакцины против COVID-19 "Спутник V".

– Насколько велика вероятность появления оспы обезьян в России? Есть ли к этому предпосылки?

– C начала мая 2022 года в ВОЗ поступили сообщения о более чем 3000 случаях заболевания из 50 стран и территорий в пяти регионах ВОЗ. По оценкам ВОЗ, на региональном уровне риск считается высоким в Европейском регионе ВОЗ, куда входят 53 государства-члена, включая Российскую Федерацию, из-за сообщений о географически широко распространенной вспышке, охватившей несколько новых стран, а также несколько нетипичной клинической картины случаев.

ВОЗ рекомендует всем странам приложить все усилия для выявления новых случаев и отслеживания контактов, чтобы контролировать эту вспышку и предотвратить ее дальнейшее распространение. В каждой стране, в том числе в России, национальные органы, занимающиеся вопросами здравоохранения и эпиднадзора, обладают наилучшими компетенциями и знаниями в отношении возможных рисков вспышек новых заболеваний.

– Считает ли ВОЗ эффективными советские наработки вакцины от оспы обезьян? Может ли она помочь в случае появления первых случаев в стране?

– ВОЗ может дать информацию только в отношении тех вакцин, которые прошли процедуру включения в реестр средств для использования в чрезвычайных ситуациях или преквалификацию ВОЗ, поэтому вопросы об эффективности необходимо задавать национальным регулирующим органам и производителям.

Меры, рекомендованные комитетом Международных медико-санитарных правил, членом которого является Россия, включают усиленное наблюдение, меры гигиены, изоляцию заболевших и контактировавших с ними лиц. В настоящее время массовая вакцинация не рекомендуется, однако рассматривается вопрос о вакцинации контактировавших или уязвимых лиц в определенных ситуациях.

Некоторые вакцины, примененные ранее в рамках программы ликвидации оспы, также обеспечивают некоторую защиту от оспы обезьян. Вакцины против оспы второго или третьего поколения могут быть рассмотрены для использования, и одна из них была лицензирована против оспы обезьян Европейским агентством по лекарственным средствам. Но доступность таких вакцин недостаточна, как и недостаточно данных об их эффективности и безопасности использования на местном уровне.

– Ранее эксперты предупреждали о возможности роста заболеваемости коронавирусом летом в России в связи с появлением новых вариантов вируса, в том числе мутаций "омикрон"-штамма. ВОЗ может подтвердить эту информацию?

– Мы все еще находимся в пандемии COVID-19, и ни одна страна не будет в безопасности, пока вирус циркулирует повсеместно.

На данный момент наблюдается увеличение случаев заболевания в некоторых странах и увеличение числа госпитализаций. Таким образом, не следует ничего исключать, в том числе возможное совместное распространение с гриппом. Также не представляется возможным предсказать тяжесть новых случаев COVID-19.

– При каких условиях может быть закрыт офис ВОЗ в РФ?

– Офис ВОЗ в Российской Федерации работает на основе соглашения, заключенного между Российской Федерацией и ВОЗ. Офис продолжает функционировать и сотрудничать по всем темам, которые были совместно согласованы. ВОЗ придерживается принципов гуманности, нейтралитета, беспристрастности и независимости.

– Обсуждается ли еще визит экспертов в Россию по вопросу одобрения вакцины "Спутник V"? Или в текущих условиях это невозможно?

– Инспекции на местах планировалось провести в марте 2022 года в ожидании разрешения службы безопасности ООН, но они были приостановлены из-за приостановки полетов в Россию и из России. Новые даты проведения инспекций обсуждаются непосредственно между РФПИ и штаб-квартирой ВОЗ.

К списку новостей