window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
02 июля 2022, 13:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Все, что нужно знать о коронавирусе в России. Июль 2022 года

Сергей Мальгавко/ТАСС

Ситуация с коронавирусом в России продолжает улучшаться — число заболевших падает и к концу июня достигло минимума с начала пандемии. 1 июля Роспотребнадзор снял по всей стране ограничения, которые действовали в стране с начала 2020 года. Хотя при ухудшении обстановки их могут снова вернуть, пока что о масках, запрете на массовые мероприятия и работу общепита в ночное время, а также других неудобствах можно забыть. 

Однако из-за распространения подвидов омикрон-штамма в 110 странах ситуация с ковидом остается непростой. Более того, специалисты не исключают, что осенью может быть новая волна. Портал стопкоронавирус.рф представляет двенадцатый обзор из серии, посвященной самым важным новостям о борьбе с COVID-19 за последний месяц.

Ситуация с коронавирусом в России и мире

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за прошедшую неделю свыше 4,18 млн человек заразились коронавирусом, а более 8,5 тыс. умерли. Количество случаев инфицирования и летальных исходов выросло на 18% и на 3% соответственно по сравнению с предыдущими семью днями. Самый большой рост зафиксирован в США (701 855), Германии (504 655), Бразилии (349 791), Италии (340 012) и Китае (333 926). 

В целом заболеваемость ковидом продолжает расти в 110 странах мира. Как полагают в ВОЗ, это связано с распространением подвидов омикрона — BA.4 и BA.5. По данным американского университета Джонса Хопкинса, число зарегистрированных случаев инфицирования коронавирусом в мире превысило 543 млн человек.

Как сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова на Петербургском международном экономическом форуме, в России количество заболевших коронавирусной инфекцией продолжает снижаться. При этом следует помнить, что вирус никуда не ушел и не уйдет. По ее словам, он каждый день поражает определенное количество людей.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко также считает, что пандемия коронавируса полностью не отступила.

«Да, распространенность значительно сокращается. Мы видим, что те страны, в которых сейчас в другом полушарии наступил зимний период, имеют подъем заболеваемости, <…> поэтому, конечно же, готовность к новым волнам должна присутствовать», — отметил глава ведомства.

В ВОЗ также не исключили, что осенью может быть подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Какие ковидные ограничения отменяют в России?

Как отмечают в Роспотребнадзоре, в нашей стране динамика эпидемического процесса согласуется с общемировыми тенденциями. По мнению экспертов научных организаций ведомства, значительный подъем заболеваемости, вызванный вариантом "омикрон", в летние месяцы маловероятен. Однако в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой ситуация остается на строгом контроле. 

Пока что 93% подтвержденных случаев ковида в РФ протекают либо в легкой форме, либо бессимптомно. Недельный показатель заболеваемости снизился с февраля с максимального (907,6) до минимального с начала пандемии (14,06). 

Это позволило Роспотребнадзору еще 1 марта начать постепенно снимать ограничения. Например, весной был отменен ряд противоэпидемических мер в образовательных организациях и на других объектах социальной инфраструктуры для детей и молодежи. А теперь с 1 июля ведомство приостановило действие ранее введенных ограничений, в том числе действие масочного режима, запрета на работу общепита в ночное время и ряда других мер, уже по всей стране.

Игорь Онучин/ТАСС

Какие меры против коронавируса снимают в мире?

Антиковидные меры продолжают отменять и в других странах. С 30 июня Финляндия сняла пограничные ограничения для всех туристов, в том числе из России. Показывать на границе сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест теперь не нужно и путешественникам, которые планируют отправиться в Египет. С 12 июня США также отменили обязательное тестирование на коронавирус для всех прибывающих иностранцев.

Италия сняла практически все ограничения. В частности, теперь в закрытых помещениях не нужно носить маски. Исключение составляют лишь медицинские учреждения и дома престарелых.

С 21 июня больше не потребуется предполетное тестирование для прибывающих в Новую Зеландию. Справка о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест больше не понадобятся и для иностранцев в Грузии. Им также не придется проходить период самоизоляции.

Саудовская Аравия также приняла решение отменить все введенные ранее антиковидные меры. Теперь гражданам не нужно проводить экспресс-тесты для посещения массовых мероприятий и поездок на общественном транспорте. Поехать в путешествие без каких-либо ограничений теперь можно и в Узбекистан.

Кроме того, Россия и Белоруссия отменили все эпидемические ограничения на авиарейсах. Наша страна также сняла ковидные ограничения на сообщение с Арменией и Киргизией.

Вакцинация против COVID-19

У перенесших коронавирус часто развиваются сердечно-сосудистые заболевания. По словам директора НМИЦ им. В. А. Алмазова Минздрава РФ, главного внештатного кардиолога Минздрава РФ Евгения Шляхто, у пациентов даже со средней степенью тяжести течения COVID-19 в будущем могут развиться поражение миокарда, нарушения ритма и сердечная недостаточность.

Кроме того, растет число людей, у которых появились неврологические расстройства после коронавируса, отметила руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова на полях Петербургского международного экономического форума.

«Тяжелое течение инфекции способствует провоспалительным изменениям, нарушениям свертывающей системы крови и поражению микрососудистого русла. Поэтому нередко встречается сочетание COVID-19 и нарушений мозгового кровообращения, в том числе инсультов», — сказала она.

Тем временем врачи продолжают напоминать о важности вакцинации и повторных прививках. Так, по словам Михаила Мурашко, проходить ревакцинацию лучше один раз в полгода.

О необходимости продолжать широкую вакцинацию от ковида говорил и глава ВОЗ. Как отметил Тедрос Аданом Гебрейесус, пандемия еще далека от завершения, поэтому мировому сообществу нужно продолжать сосредоточивать усилия на ее прекращении.

Универсальной вакциной от COVID-19 является российский препарат «Спутник V», считает глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

«В связи с бесконечным количеством генетических вариантов, которые имеют клинически значимые проявления, вакцина «Спутник V» выступает в данном случае как универсальная вакцина против всех этих вариантов», — заявил он.

Следует отметить, что на сегодняшний день более полумиллиарда человек в мире уже привились «Спутником V».

А в июне Минздрав России обновил рекомендации по вакцинации против коронавируса. В частности, ведомство актуализировало перечень вакцин с учетом новых препаратов и дополнительного способа введения. Так, во временные методические рекомендации внесли вакцину против коронавируса «Конвасэл», разработанная ФМБА.
 
Алена Анисимова

К списку новостей