Топ-100
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
29 июня 2022, 15:01 • ТАСС
Новости СМИ

В РФ в 2022 году начнутся доклинические испытания препарата от COVID-19 на основе антител

Сергей Карпухин/ТАСС

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Ученые Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ) СО РАН разработали генетическую технологию воссоздания антител к разным штаммам коронавируса. Доклинические испытания нового препарата от COVID-19 на основе моноклональных антител начнутся в Санкт-Петербурге до конца 2022 года, рассказал ТАСС в среду старший научный сотрудник лаборатории инженерии антител ИМКБ СО РАН Сергей Гусельников.

"Наш коллектив успешно разработал технологию получения антител к коронавирусу с использованием генетических технологий нового поколения. В этом году мы получим несколько лидирующих продуцентов, наработаем антитела и передадим их в Институт гриппа в Санкт-Петербург для проведения доклинических испытаний. В этом году доклинические испытания начнутся, в следующем - завершатся", — сказал Гусельников.

Он также рассказал, что авторским коллективом создана технологическая платформа экстренного создания средств профилактики и терапии вирусных инфекций, которая позволяет быстро воссоздавать антитела к вирусам и другим патогенам. В данный момент ученые продолжают работу над созданием высокоэффективных терапевтических антител к различным вариантам коронавируса, но в будущем данную технологию можно будет применять для быстрой разработки лекарств от любых вирусных инфекций.

По словам ученого, для "выращивания" антител в лаборатории необходимо сначала получить информацию об антителах от переболевшего или вакцинированного человека. "Мы выделяем из крови таких людей В-лимфоциты и из каждой единичной клетки при помощи ПЦР получаем фрагменты ДНК, которые кодируют антитела. Потом мы "заставляем" клетки в пробирке производить большое количество нужных нам антител при помощи генетических технологий", — рассказал Гусельников.

Чтобы перейти к стадии доклинических испытаний, необходимо получить антитела в промышленном масштабе, что невозможно в условиях лаборатории. На этом этапе ученые привлекли индустриальных партнеров. Проведенные исследования показали, что большинство из полученных ранее антител к "уханьскому" варианту коронавируса не эффективны против омикрон-штамма. Ученые уже получили терапевтические антитела ко всем известным штаммам коронавируса, включая "омикрон", и работают над созданием универсальных антител, которые будут узнавать все возможные варианты вируса.

"В S-белке, который необходим для попадания вируса в клетки человека, постоянно происходят замены, и таким образом вирус ускользает от уничтожения антителами. Наша задача - получить антитела именно к тем участкам S-белка, которые остаются общими у всех вариантов вируса", - рассказал ученый, добавив, что сейчас сотрудники лаборатории тестируют новую партию антител, и некоторые из них, по предварительным данным, работают против разных штаммов коронавируса. "Можно ожидать, что лекарства, созданные на основе таких антител, смогут успешно предотвратить заражение или тяжелое течение болезни у людей из групп повышенного риска: пожилых, онкобольных, людей с различными иммунодефицитами и т. д.", - сказал ученый.

К списку новостей