29 июня 2022, 08:04 • ТАСС
Новости СМИ

Эксперт: возможность заражения коронавирусом от кошек говорит о необходимости вакцинации

Сергей Карпухин/ТАСС

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Возможность передачи коронавирусной инфекции человеку от домашних кошек является аргументом в пользу необходимости вакцинироваться и ревакцинироваться от ковида. Такое мнение в среду ТАСС высказал руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов.

"Сообщается о регистрации случая заражения человека коронавирусом от кошки. То, что кошачьи болеют коронавирусом, стало известно еще весной 2020 года. Тогда сообщалось, что в зоопарке Нью-Йорка от сотрудника зоопарка заразились тигры и львы. И это были не единичные случаи. Возможность заражения COVID-19 от кошачьих, в том числе домашних кошек, является еще одним аргументом в пользу необходимости вакцинации и ревакцинации", — подчеркнул он.

Ранее специалисты Университета принца Сонгкла в Таиланде доказали возможность передачи коронавируса от домашнего животного к человеку, подтвердив факт заболевания ветеринара после контакта с зараженной кошкой.

Так, ветеринар в провинции Сонгкла в августе 2021 года обследовала внешне здоровую кошку семьи из Бангкока, госпитализированную с ковидом в местную университетскую больницу из-за отсутствия больничных коек в столице. Спустя несколько дней у ветеринара появились симптомы коронавируса, факт заражения подтвердил ПЦР-тест. С помощью геномного секвенирования ученые выяснили, что ветеринар, кошка и ее владельцы заразились одним и тем же вариантом коронавируса. Статья опубликована в журнале Emerging Infectious Diseases. 

К списку новостей