27 июня 2022, 15:02 • ТАСС
Новости СМИ

Ревакцинация от COVID-19: почему ее стоит сделать сейчас

Андрей Любимов/РБК/ТАСС

Прощаться с коронавирусом еще рано. Исследователи считают, что во второй половине лета к нам может прийти новая волна. Если вы уже прививались, имеет смысл повторить процедуру. Объясняем, помогут ли вакцины от новых штаммов, чем можно привиться сейчас и нужно ли проверять антитела

Стоит ли ревакцинироваться, когда пандемия идет на спад?

Да, сейчас ситуация с COVID-19 в России стабильна. Цифры заражений низкие, а ковидные больницы почти пустуют. Однако новая волна коронавируса в России более чем вероятна.

В одном из недавних обзоров ТАСС писал о том, что сразу в нескольких европейских странах распространяются разновидности варианта "омикрон" — BA.4 и BA.5.

  • В Португалии число выявленных случаев за сутки достигло пика зимней волны. Выросло и число госпитализаций, а также смертность. 

  • В Германии тоже резко увеличилось число госпитализаций, хотя пока оно вчетверо ниже прошлого пика.

  • В Израиле, где также выросло число госпитализаций с BA.5, на прошлой неделе вновь открылись коронавирусные отделения больниц. Речь о возвращении масочного режима пока не идет, но власти советуют гражданам добровольно носить маски в помещениях и транспорте.

Как считает заведующий лабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов, эти линии заразнее, чем другие варианты "омикрона". Известно также, что они хуже поддаются лечению, например терапии моноклональными антителами.

В России первые геномы вариантов ВА.4/ВА.5 были выявлены в конце мая. Сейчас доля варианта ВА.5 среди расшифрованных геномов больных из России составляет около 6%. Следы этого варианта специалисты обнаружили в Санкт-Петербурге, Москве, Тульской и Калужской областях.

По мнению эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьева, ухудшение эпидситуации в России произойдет в конце июля — августе. А начало учебного года придаст новой волне еще большее ускорение. 

Впрочем, насколько длительной будет новая волна и как высоко поднимутся цифры зараженных, зависит и от нашего поведения. Сейчас, по данным оперативного штаба по борьбе с распространением инфекции, уровень коллективного иммунитета составляет 17,8%. С января этот показатель упал в четыре раза.

Будет ли ревакцинация защищать от новых вариантов?

Сейчас известно, что варианты BA.4/BA.5 (как и все семейство "омикронов") хорошо уходят от иммунитета против более ранних разновидностей ковида. К тому же "четверка" и "пятерка" уходят еще и от иммунитета своих ближайших родственников из семьи "омикрона". Иначе говоря, даже если вы переболели "омикроном" даже полгода назад, вы снова можете заразиться.

Данных об эффективности вакцин против новых вариантов пока мало. Но уже можно ожидать, что она будет снижена. Однако привиться заново (особенно если вы давно этого не делали) все же стоит. И вот почему:

  • иммунитет после прививки почти всегда крепче того, что возникает после болезни;

  • вакцинированные переносят ковид значительно легче, в большинстве случаев им не нужна госпитализация;

  • риск смерти у тех, кто привит, минимальный;

  • вакцинация и ревакцинация от COVID-19 сдерживают распространение болезни и таким образом защищают тех, у кого иммунитет слабее (пожилые, онкопациенты и другие люди с ослабленным здоровьем).

Обязательно ли делать повторную прививку той же вакциной?

Нет. Исследования показывают, что сочетание разных вакцин (при первичной и повторной вакцинации) в целом улучшает качество антител. Однако это касается прежде всего комбинаций "векторная вакцина + мРНК-вакцина" или "мРНК + мРНК". Хуже эффект от комбинации "векторная + инактивированная" или "мРНК + инактивированная".

В России зарегистрированных мРНК-вакцин нет, но есть две векторные и одна инактивированная. Так или иначе, лучше ориентироваться на данные об эффективности и безопасности конкретного препарата. Чем больше известно о вакцине, тем меньше вы рискуете, выбирая ее.

Вот какие вакцины рекомендует для ревакцинации Минздрав РФ:

  • векторные — "Гам-ковид-вак" (другое название — "Спутник V") и "Спутник Лайт" (однодозная), разработанные Центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи;

  • пептидная вакцина Aurora-CoV (прежнее название — "Эпиваккорона"), разработанная Центром вирусологии и биотехнологии "Вектор";

  • инактивированная вакцина "Ковивак", разработанная Центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН (не применяют у людей в возрасте старше 60 лет, беременных и кормящих матерей);

  • субъединичная вакцина "Конвасэл", разработанная НИИ вакцин и сывороток ФМБА (не применяют у людей в возрасте старше 60 лет, беременных и кормящих матерей);

  • вакцина "Гам-ковид-вак" в назальных каплях (только если для первой прививки был выбран "Гам-ковид-вак" или "Спутник Лайт").

Тем, кто в первый раз привился двухкомпонентной вакциной, а затем ревакцинировался однокомпонентной вакциной "Спутник Лайт", следующую прививку лучше сделать двухкомпонентным "Спутником V". Такое мнение высказал доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И. Пирогова врач-инфекционист Иван Коновалов.

"Двухкомпонентная вакцина в любом случае более эффективна, чем только первый компонент, — отметил специалист. — Если мы говорим о людях со сниженным общим иммунитетом, пожилых, то у них одного компонента может не хватить, и им желательно, конечно, провести ревакцинацию двухкомпонентным "Спутником V".

Как понять, что уже стоит привиться снова?

Если со времени последней прививки прошло минимум полгода, это показание для "бустера" (повторной дозы, усиливающей иммунитет). Согласно рекомендациям Минздрава РФ, бустерную прививку можно сделать "любой зарегистрированной в России вакциной".

Если титр антител еще высокий, ничего страшного от новой прививки не будет. "После прохождения процедуры не только увеличится количество антител, но и улучшится их качество, — считает директор Центра глобальной вирусологической сети, советник ВОЗ Константин Чумаков. — Новые антитела смогут защитить не только от того штамма, на котором сделана вакцина, но и от всех других вариантов".

Стандартный количественный тест не дает информации о том, способны ли антитела пациента эффективно отразить защиту вируса. Другими словами, их может быть много, но они не обязательно защитят от болезни. Среди них может быть много связывающих антител, которые только затрудняют вирусу работу, но не полностью его нейтрализуют.

Процент нейтрализующих антител со временем снижается, это нормальный процесс. При заражении (или новой прививке) их число снова увеличивается.

Если сделал уже несколько повторных прививок, этого не достаточно? И разве прививаться слишком много не вредно?

После введения вакцины общее число антител со временем снижается. Например, за 180 дней титр антител после "Спутника V" падает примерно в десять раз. При этом самые сильные — нейтрализующие — антитела остаются. Таким образом, защита все равно сохраняется. Однако не стоит полагаться только на нее. Тем более что эти данные — усредненные.

"Примерно у четверти привитых антитела исчезают спустя полгода, еще у 10% их остается очень мало, — объясняет иммунолог Николай Крючков. — Если не сделать повторную прививку, эти люди останутся без защиты. Особенно это касается тех, у кого слабое здоровье, пожилых людей".

Могут ли повторные прививки нанести вред? Во-первых, ежегодная ревакцинация от некоторых инфекций (например, гриппа) — обычная практика. Нет никаких данных о том, что это подавляет иммунную систему. Во-вторых, иммунитет и без прививок находится в постоянном напряжении — из-за более легких инфекций, с которым мы сталкиваемся регулярно.

Ранее некоторые специалисты и чиновники предполагали, что вакцину от Центра Гамалеи нельзя будет применять повторно из-за особенностей технологии. При инъекции "Спутником V" в организм попадает модифицированный аденовирус, который проникает в клетки и заставляет их производить белок нового коронавируса, чтобы вызвать выработку нужных антител. Но организм может создать антитела и против аденовируса. Теоретически их может быть достаточно, чтобы сделать повторную прививку бесполезной.

Но, по словам создателя вакцины Дениса Логунова, при повторной вакцинации через четыре-шесть месяцев титры антител против коронавируса у людей были даже выше, чем в первый раз. "Нет никаких проблем с аденовирусными векторами", — добавил он.

А директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что данные российских и зарубежных исследований показали, что уже существующий у людей иммунитет к аденовирусам практически не влияет на развитие иммунного ответа после иммунизации вакцинами, созданными на основе аденовирусных векторов (в том числе и "Спутника V"). "Было показано, что ревакцинация через шесть месяцев после первичной однократной вакцинации позволяет бустировать антительный ответ у 100% добровольцев, несмотря на наличие или отсутствие предиммунитета к аденовирусному вектору", — пояснил он.

К списку новостей