24 июня 2022, 12:53 • Радио SPUTNIK
Новости СМИ

Проценко рассказал, как действует новый цифровой алгоритм в больницах

В период пандемии COVID-19 в российских больницах внедрили цифровой алгоритм на основе шкалы раннего реагирования NEWS 2. Как он работает, объяснил в эфире радио Sputnik главный врач московского многопрофильного клинического центра "Коммунарка" Денис Проценко.

Любой кризис можно рассматривать как дополнительный импульс для развития технологий, считает главный врач московского многопрофильного клинического центра "Коммунарка" Денис Проценко. По его словам, в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции в российских стационарах появился специальный цифровой алгоритм, помогающий медицинским сестрам оценивать состояние пациентов.

"Был реализован и внедрен во всех стационарах специальный цифровой алгоритм на основе международной шкалы NEWS 2. Это такая шкала раннего реагирования, когда медицинская сестра минимум четыре раза в день в специальном планшете отмечает определенные показатели организма, такие как пульс, частота сердечных сокращений, сатурация, артериальное давление – за время COVID-19, мне кажется, все эти термины стали не медицинскими, а общепонятными. На основании этого формируется балльное число (помогающее в оценке, – ред.) тяжести состояния пациента, которое подсказывает медицинской сестре, что нужно сделать. Продолжить наблюдение – столько-то баллов, пригласить дежурного врача – столько-то баллов, минуя дежурного врача, сразу же вызвать дежурного реаниматолога – столько-то баллов. Это помогает не только оценить тяжесть состояния больного, но и спрогнозировать различные риски ухудшения", – сказал Денис Проценко в эфире радио Sputnik.

К списку новостей