21 июня 2022, 16:58 • РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Новости СМИ

Как узнать, есть ли у вас постковидный синдром

Уже не так много людей боится заболеть коронавирусом. Однако COVID-19 никуда не исчез, и многие люди продолжают бороться с ним и после перенесенного заболевания. Как опознать постковидный синдром и требует ли он лечения? На эти вопросы отвечают врачи больниц Екатеринбурга.

Известно, что коронавирус затрагивает многие органы и системы. Синдром - это тоже совокупность заболевания, поэтому период после болезни требует мультидисциплинарного подхода.

"Постковидный синдром - это когда человек перенес острое заболевание и по прошествии четырех и более недель остаются проблемы со здоровьем, которых до COVID-19 не было, - говорит главный пульмонолог Свердловской области Игорь Лещенко. - Чаще всего, это снижение работоспособности, усталость, недомогание, снижение переносимости физической активности. И другие симптомы - кашель, затруднение дыхания, которые проходят в течение трех-шести- девяти месяцев. Коронавирус может вызвать обострение хронических заболеваний, которые раньше не были диагностированы".

Поэтому сигналом о том, что что-то не так, является изменение здоровья после инфекции. Появление жалоб, которых прежде не было. Причем, не только в органах дыхания, например, часто страдает нервная система.

"Это жалобы, которые сохраняются свыше трех месяцев у пациента, перенесшего инфекцию, - объяснил руководитель Центра диагностики и лечения последствий коронавируса, старший ординатор пульмонологического отделения одной из клиник Екатеринбурга Алексей Кривоногов".

Для того, чтобы снять все страхи и сомнения, убедиться, что после коронавируса не появилось серьезных проблем со здоровьем, есть углубленная диспансеризация.

Например, одышка, которую считают последствием перенесенного COVID-19, может оказаться не чувством нехватки воздуха, а проявлением гипервентиляционного или тревожного синдрома, - сказала руководитель Центра респираторной реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, заведующая пульмонологическим отделением екатеринбургской клиники Наталья Эсаулова.

Нужно обращать внимание на то, какие заболевания уже были у человека до встречи с вирусом. Например, постковидные проблемы характерны для людей с ожирением, сахарным диабетом, артериальной гипертонией и другими заболеваниями.

Если никаких нарушений после коронавируса у человека нет, а сама болезнь прошла бессимптомно, его при всем желании не отправят на медицинскую реабилитацию. Максимум, на что может рассчитывать пациент - санаторно-курортное лечение, и то - при наличии показаний. На реабилитацию направляют только после перенесенной острой фазы инфекции, а постковидным синдромом занимаются на амбулаторном этапе профильные специалисты.

"Если у человека возникли жалобы или появились новые, которые нельзя объяснить альтернативным диагнозом, пациент идет по той проблеме, которая у него существует, к профильному специалисту, либо к терапевту, либо на углубленную диспансеризацию", - объяснила Эсаулова.

Как отметила главный реабилитолог Свердловской области Елена Пинчук, медицинская реабилитация - это работа над дефицитом, который появляется у пациента. Отправлять на нее должен врач. Поэтому первый шаг при любых подозрениях - посещение участкового терапевта или прохождение диспансеризации.

Эксперты отметили: самолечением заниматься нельзя. Только специалист должен решать, требуется ли пациенту какие-то препараты.

"Лучше избежать медикаментозной терапии, чем ее применять", - подчеркнул Игорь Лещенко.

К списку новостей