21 июня 2022, 15:17 • ТАСС
Новости СМИ

Минздрав: более чем у 90% онкопациентов вырабатываются антитела к ковиду после вакцинации

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Специфические антитела к коронавирусу после вакцинации вырабатываются у более чем 90% пациентов с онкологическими заболеваниями. Об этом говорится во временных методических рекомендациях Минздрава "Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19", опубликованных на сайте министерства во вторник.

"На время настоящей публикации известны данные нескольких клинических исследований эффективности и безопасности использования вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у онкологических больных. Полученные результаты свидетельствуют о хорошем профиле переносимости вакцинации, сходном с таковым у здоровых людей; побочные эффекты 3-4 степени тяжести не зарегистрированы. Онкологические больные дают адекватный ответ на вакцинацию: более чем у 90% из них вырабатываются специфические антитела к антигенам вируса. Наблюдается широкая вариабельность в количестве образующихся антител, при этом в целом их уровень у онкологических больных после вакцинации ниже, чем у вакцинированных здоровых лиц", — говорится в документе.

Указывается также, что вакцину "Гам-ковид-вак" ("Спутник V") рекомендуется использовать для профилактики ковида без дополнительных ограничений у всех онкологических пациентов, завершивших иммуносупрессивное лечение вне зависимости от исходной стадии и формы заболевания. "Эксперты пришли к соглашению, что после завершения противоопухолевого лечения онкологическим пациентам не могут быть противопоказаны никакие методы лечения и профилактики неопухолевых заболеваний, в том числе и вакцинация против новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В то же время, пациенты, перенесшие противоопухолевое лечение, находятся в группе повышенного риска тяжелого течения COVID-19, что делает своевременную вакцинацию в этой социальной группе приоритетной. Это, однако, не отменяет уже присутствующих в инструкции противопоказаний, в первую очередь - индивидуальной непереносимости компонентов вакцины", — следует из рекомендаций. 

К списку новостей