13 июня 2022, 18:00 • КОММЕРСАНТЪ
Новости СМИ

«Омикрон» множит варианты: насколько опасна новая форма штамма

Станислав Красильников/ТАСС

Новый, еще более заразный вариант «омикрон»-штамма проник в Россию. Речь идет о типе ВА.4, сообщили в Роспотребнадзоре. Мутацию впервые зафиксировали в апреле-мае в некоторых европейских странах, Южной Африке и США. Сейчас в России 95% новых случаев коронавируса приходится на «омикрон», а именно на его более ранний подвариант ВА.2.

Очередная мутация не сможет так активно распространиться, уверены в Роспотребнадзоре. А все потому, что в России сформировалась хорошая иммунная прослойка благодаря вакцинации и ранее переболевшим, уточнили в ведомстве. Несмотря на то, что новый подвид «омикрона» более заразный, это едва ли приведет к резкому росту числа инфицированных, считает главный научный сотрудник Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн:

«Речь идет об S-белке, варианты отличаются именно этими мутациями, но "омикрон" имеет очень большое число мутаций, а его варианты сохраняют эти же, добавляя еще именно в S-белке. Что происходит в других белках, точно нельзя сказать. Распространение нового субварианта может привести к росту заболеваемости, но он вряд ли будет значительным. Наглядно это видно на мировой кривой. Первый пик грандиозный, он уходит к 3,5 млн, второй — где-то порядка 1 млн, следующий — около 800 тыс., сейчас — на уровне 500 тыс. и продолжает потихонечку сползать.

Первый высокий зубец — "омикрон" B.1, второй — B.2, третий появился сейчас — это третий, четвертый, пятый варианты. У нас проводятся противоэпидемические мероприятия, формируется иммунная прослойка. Также есть еще один фактор. Вот появился вариант — по мере того, как он заражает людей и передается от одного к другому, при каждом цикле размножения постепенно накапливаются мутации в разных местах генома, не только в S-белке, и вирус ослабевает. И вот за счет этого идет снижение».

В мае Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечала, что число стран, где распространяются новые подварианты «омикрона», растет. Хотя количество заболевших в целом уменьшается. Например, в конце прошлого месяца этот показатель в очередной раз снизился, на 11%. При этом вспышку COVID-19 на днях зафиксировали в Шанхае. Власти города объявили о тестировании почти всех жителей, а это около 25 млн человек. Только на прошлой неделе там отменили двухмесячный карантин. В Израиле на этой неделе также зафиксировали рост инфицированных и рекомендовали некоторым категориям граждан носить маски.

А вот в России ожидать ужесточения коронавирусных мер не стоит даже с появлением новых мутаций «омикрона», полагает кандидат медицинских наук Кирилл Маслиев: «Первые случаи были зафиксированы в Южной Африке, но мы не видели там никакой глобальной вспышки. За увеличением числа заболевших не последовал рост госпитализаций и смертельных исходов. Не наблюдаем какого-то драматического всплеска и в США, хотя, если опираться на статистику Центра по предотвращению и контролю заболеваемости, присутствие штамма BA.4, BA.5 повысилось с 1% в мае до 7,5% на данный момент. Его доля среди других составляет порядка 13%.

Появление подтипов BA.4 на территории России, конечно, вызывает определенную обеспокоенность, тем не менее драматических изменений ожидать не стоит.

Недавно получили сообщение из Израиля о том, что опять собираются вводить масочный режим в местах скопления людей, хотя страна одной из первых его отменила. В Китае периодически возникают достаточно жесткие ограничительные меры, когда бывают новые всплески. Нет сообщений о том, что в Израиле и Китае есть вариант BA.4, BA.5. С мая более или менее активное распространение по европейским странам, по США. Скорее всего, речь идет о штамме BA.2, BA.2.12.1».

В Москве почти все коронавирусные ограничения отменили в середине марта, а с начала июня столичные власти начали компенсировать штрафы за несоблюдение этих мер ранее. Последняя, пятая волна COVID-19 в России была в середине февраля — максимальный показатель фиксировали в середине месяца. Тогда за сутки заразились свыше 200 тыс. человек. После кривая заболеваемости постепенно снижалась. Вторую неделю этот показатель колеблется в диапазоне 3,5-4 тыс. в сутки.

К списку новостей