25 мая 2022, 08:02 • ТАСС
Новости СМИ

В России проходят последние звонки в очном формате с соблюдением санитарных ограничений

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Последние звонки для школьников во всех регионах России проходят в очном формате с присутствием родителей и соблюдением эпидемиологических требований. Единой даты проведения мероприятий в регионах нет - их начали проводить с 16 мая и завершат до конца месяца, сообщили ТАСС в региональных и городских администрациях.

Ранее министр просвещения России Сергей Кравцов сообщил, что министерство рекомендовало всем регионам проводить последние звонки в этом году в очном формате. В 2020 году из-за пандемии коронавируса мероприятия в школах проводили в онлайн-режиме, в прошлом году регионы сами определяли формат проведения исходя из эпидемиологической обстановки.

Звонки в Москве и Санкт-Петербурге

Как сообщили в пресс-службе столичного департамента образования и науки, в этом году школы Москвы самостоятельно принимают решение о дате проведения последних звонков и допуске родителей на них. "Торжественные мероприятия проходят с соблюдением всех мер безопасности, в том числе по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции", — уточнили в пресс-службе ведомства.

В Санкт-Петербурге 120 школ города уже отпраздновали последние звонки. "Больше всего школ будут праздновать 25 мая - около 300, почти 250 школ - 24 мая", — рассказали ТАСС в пресс-службе комитета по образованию Санкт-Петербурга. В Ленинградской области последний звонок для 11-х классов прозвучит 25 мая.

Рок-фестиваль и фильмы Гайдая

В других регионах России последние звонки начали проводить с 16 мая, однако большинство субъектов выбрали датой проведения мероприятий 24 и 25 мая

Для выпускников 11 классов спланировали не только обычные линейки, но и ряд других мероприятий. В частности, в Волгограде в Центральном парке культуры и отдыха 28 мая для выпускников пройдет рок-фестиваль с пенной вечеринкой, который завершится салютом и лазерным шоу.

В Екатеринбурге в одной из гимназий последние звонки пройдут в виде театрализованной постановки. "Выпускники 9 классов будут прощаться со школой в постановке по мотивам сказки, а выпускники 11 класса - по сценарию на основе фильмов Леонида Гайдая", — сообщили в администрации Екатеринбурга.

Под солнцем и снегом

Многие школы решили в этом году провести последние звонки на открытом воздухе. Больше всего повезло южным регионам, где в конце мая установилась летняя погода. Так, 25 мая последний звонок в Астраханской области прозвучит для более чем 15 тыс. выпускников, среди которых пять девятиклассников и два одиннадцатиклассника из числа ребят, эвакуированных в регион с территорий Донбасса и Мариуполя. Последние звонки 25 мая пройдут также по всей Ялте - на главном курорте Крыма. А одна из школ - "Радуга" — проводит последний звонок прямо на набережной.

Не так повезло с погодой выпускникам из Петропавловска-Камчатского, в котором 20 мая провели "Большую линейку" под майским мокрым снегом, а также Архангельской области, где температура воздуха опустилась до нуля градусов, а в ряде районов выпал снег.

Без последних звонков и праздничных мероприятий в этом году остались выпускники в приграничных районах Белгородской области из-за режима высокой террористической опасности. В школах Белгородской и Курской областей усилены меры безопасности, но мероприятия состоятся.

Звонки для тех, кто в форме

Последние звонки также уже прошли и в военных училищах и кадетских корпусах. Мероприятия в таких учебных заведениях традиционно сопровождались балами выпускников, а также торжественными церемониями передачи знамен. В частности, в Иркутской области 20 мая последний звонок прозвенел для 26 выпускников Усольского гвардейского кадетского корпуса - учебного заведения, где подростки получают допризывную подготовку, осваивают прыжки с парашютом, изучают авиацию и другие специальные программы. По традиции они танцевали вальс, а пары кадетам составили ученицы местных школ. Вальсом завершилась 21 мая учеба и в казачьей кадетской школе-интернате имени маршала СССР Дмитрия Язова в Омской области.

Для 50 выпускников филиала Нахимовского военно-морского училища "Владивостокское президентское кадетское училище" последний звонок прозвучал 23 мая, традиционно праздничную программу составили мероприятия по развертыванию флага, вручению "пятаков на удачу", выпуском голубей и передачей флага роты самым юным воспитанникам филиала.

Знамя училища передадут юным нахимовцам старшие товарищи и в Мурманске, где 69 курсантов местного филиала Нахимовского военно-морского училища выпустятся впервые после открытия учебного заведения в 2017 году.

К списку новостей