18 мая 2022, 19:31 • ТАСС
Новости СМИ

Глава РАН призвал разрабатывать в России лекарственные платформы от будущих инфекций

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Пандемия коронавирусной инфекции показала, что нужно разрабатывать не просто лекарства от конкретного заболевания, а лекарственные платформы, которые смогут противостоять новым вирусным инфекциям. Такое мнение высказал в среду президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев во время марафона "Новые горизонты" Российского общества "Знание".

"В прошлом году очень большие усилия наших биологов, медиков были сосредоточены на том, что мы продолжали бороться с ковидом, придумывая разные новые лекарственные средства. С вакцинами - выдающиеся успехи, в том числе российские ученые сделали вакцины, которые обеспечили нашу и ряд других стран. А вот с лекарствами дела обстоят похуже. Здесь задача заключается в том, что мы не знаем, что "прилетит" завтра, через год, через 10 лет. Поэтому даже если мы сделаем что-то узко нацеленное на ковид, то не факт, что "прилетит" похожий [вирус]. Поэтому здесь очень важно разрабатывать платформы, которые могут быть применены и к другим вирусам, и к другим ситуациям, которые мы прогнозируем", - сказал Сергеев.

По его словам, российские ученые разработали новую платформу. Известно, что коронавирус подходит к клетке и проникает в нее через рецептор АСЕ2. Но перед тем, как прицепиться к АСЕ2, вирусы садятся на гораздо большую площадь на поверхности клетки, так называемые гепарансульфатные комплексы.

"Можно предложить некое лекарство, которое будет блокировать поверхность гепарансульфатного комплекса от того, чтобы на него падали частицы вируса, и тогда вирус будет менее цепляться к АСЕ2. Такое лекарство было сделано, было проверено на более широком классе вирусов: и герпес, и гепатит, и вирус папилломы человека, и т. д. И оно прошло доклинические испытания на вирусе ковида. И в этом году мы начинаем клинические испытания", - добавил глава РАН.

К списку новостей