17 мая 2022, 19:15 • ТАСС
Новости СМИ

ВОЗ сообщила о трудностях в оценке мутации коронавируса из-за сокращения тестирования

Александр Земляниченко/AP/ТАСС

ЖЕНЕВА, 17 мая. /ТАСС/. Сокращение во многих странах тестирования на ковид и секвенирования коронавируса привело к тому, что специалистам стало сложнее оценивать мутацию SARS-CoV-2. Об этом заявил во вторник на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, обративший внимание на рост заболеваемости на минувшей неделе в четырех из шести регионов ВОЗ.

"За последнюю неделю число случаев COVID-19 выросло в четырех из шести регионов ВОЗ, - сказал он. - Из-за сокращения тестирования и секвенирования во многих странах становится все труднее определять, где вирус и как он мутирует".

Гендиректор выразил "глубокую обеспокоенность риском дальнейшего распространения COVID-19 в КНДР". Эта тревога, пояснил он, обусловлена, в частности, тем, что в этой стране население не вакцинировано и у многих ее жителей имеются сопутствующие проблемы со здоровьем, что чревато угрозой тяжелого протекания заболевания и смерти. ВОЗ попросила Пхеньян "поделиться информацией" об ситуации с ковидом и предложила техническую помощь в борьбе с пандемией, включая поставки вакцин и диагностических тестов. "Мы обеспокоены также по поводу Эритреи - еще одной страны, которая не начала вакцинацию", - подчеркнул Гебрейесус.

Согласно информации ВОЗ, по состоянию на 21:27 мск 16 мая в мире с начала пандемии было зарегистрировано 519 105 112 случаев заражения коронавирусом и 6 266 324 летальных исхода.

К списку новостей