16 мая 2022, 11:11 • ТАСС
Новости СМИ

Роспотребназдор просит новосибирские власти усилить профилактику COVID-19 в районах

НОВОСИБИРСК, 16 мая. /ТАСС/. Территориальное управление Роспотребнадзора просит власти Новосибирской области усилить профилактику коронавируса в районах региона, где в течение последней недели наблюдается прирост случаев заболевания COVID-19. Об этом сообщил на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области руководитель территориального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов.

"Хочу сказать, что у нас идет снижение заболеваемости уже десятую неделю, но темп снижения несколько замедлился. Наибольшее количество заболевших в Новосибирске - 56%, но тем не менее районы стали подрастать. Обращаюсь к главам администрации Новосибирской области, [прошу] усилить профилактическую работу, потому что начало превалировать заболевание в нескольких районах области. Коэфициент распространения составляет меньше единицы, но он несколько возрос и составляет 0,93, а было 0,89", - сказал Щербатов.

Как сообщил на оперативном совещании глава Минздрава региона Константин Хальзов, в области зарегистрировано более 257 тыс. случаев коронавируса (плюс 75 за сутки), более 250 тыс. пациентов выздоровели, завершили вакцинацию в регионе около 1,5 млн человек. Хальзов отметил, что единственный способ профилактики шестой волны коронавируса - вакцинация и ревакцинация.

По данным оперативного штаба региона, с конца апреля число ежедневно выявляемых случаев сократилось на 25% - со 100 до 75. При этом после майских праздников в области уже неделю регистрируется примерно 80 случаев заражения новым коронавирусом.

В конце февраля благодаря снижению заболеваемости власти объявили об отмене с 1 марта QR-кодов для посещения заведений сферы услуг. Позднее стало известно об отмене кодов с 6 марта для заведений общепита, аквапарка, зоопарка и фитнес-центров, с 15 марта - о возобновлении спортивных и культурных мероприятий, проведение которых было приостановлено в феврале. С 18 марта в области перестали действовать обязательные QR-коды для посещения учреждений культуры, в частности, театров и цирка, а также развлекательных центров и торжественных мероприятий. 30 марта власти региона объявили о рекомендательном характере масочного режима в Новосибирской области.

К списку новостей