11 мая 2022, 08:03 • РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Новости СМИ

Эксперт Роспотребнадзора Хафизов назвал способные ускользать от иммунитета линии "омикрона"

Кирилл Кухмарь/ТАСС

Более заразными, чем предыдущие, являются линии "омикрона" ВА.4 и ВА.5, считает руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИЭ Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

К тому же, по словам ученого, эти линии могут частично уходить от иммунной защиты, обеспечиваемой перенесенной ранее коронавирусной инфекцией или вакцинацией.

При этом Хафизов отмечает, что оба варианта достаточно тесно связаны со "стелс-омикроном" (это подвид коронавируса ВА.2). В этих вариантах присутствуют мутации, из-за которых ВА.4 и ВА.5 могут ускользать от антител, блокирующих вирус, и повышают его заразность. Хафизов уточнил, что в ЮАР до 75% всех новых случаев заражения вызваны этими двумя вариантами.

Появилось и новое ответвление "омикрона". "Что касается другого ответвления "омикрона" - BA.2.12.1, то его доля быстро растет в Северной Америке, и ожидается, что он станет доминирующим в США", - цитирует эксперта ТАСС. BA.2.12.1 также обладает способностью уклоняться от антител.

К списку новостей