08 мая 2022, 12:33 • ТАСС
Новости СМИ

Глава РАН: необходимость ревакцинации от коронавируса зависит от появления новых штаммов

МОСКВА, 7 мая /ТАСС/. Необходимость ревакцинации от коронавирусной инфекции зависит в том числе от появления новых штаммов вируса и поддержания защитного уровня антител в крови, считает президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

"Необходимость ревакцинации зависит от появления новых штаммов коронавируса. Считаю, что решение о ревакцинации должно приниматься индивидуально, на основе объективных данных. Сам я несколько раз ревакцинировался от коронавирусной инфекции, делал себе российскую вакцину "Ковивак". Проводил постоянный контроль за уровнем защитных антител в крови, и как только он снижался до определенного показателя, делал "Ковивак", увеличивал уровень антител. За два пандемийных года у меня было множество рабочих поездок, совещаний, встреч, но благодаря ревакцинации "Ковиваком" я ни разу не заболел коронавирусной инфекцией", - сказал он ТАСС.

По его словам, в России постепенно складывается стойкий иммунитет к коронавирусной инфекции.

"Сегодня ведется много дискуссий о постепенном поднятии иммунитета, когда у вас есть так называемый базовый уровень, не дающий вам заболеть, и в общении с заболевшими вы "подстегиваете" свой иммунитет. Это одна из тактик поведения в эпидемии, она, конечно, требует оценки в каждом случае с научной точки зрения. Есть множество свидетельств, что дети переносят ковид легко, даже незаметно, и они выздоравливают в основном в домашних условиях, в окружении семьи. И таким образом в стране постепенно складывается стойкий иммунитет к коронавирусной инфекции", - сказал он.

С начала пандемии в мире зафиксировали почти 516,8 млн заражений коронавирусом и около 6,25 млн смертей. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с инфекцией, зарегистрировано 18 222 219 случаев заражения, умерли 376 828 человек. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

К списку новостей