05 мая 2022, 07:56 • ТАСС
Новости СМИ

Скворцова: "Конвасэл" можно применять для ревакцинации от ковида после других препаратов

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Вакцина от коронавируса "Конвасэл" подходит для ревакцинации после прививки препаратами "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак". Об этом ТАСС сообщила руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Вероника Скворцова.

"В клиническое исследование [вакцины] было включено 155 добровольцев: 20 человек на первой фазе и 135 человек во второй. Добровольцы могли быть вакцинированы против коронавируса любой доступной на тот момент вакциной не ранее чем за 30 дней до момента включения в исследование. Последующие результаты клинических исследований показали, что при соблюдении этого срока возможно применять вакцину "Конвасэл" для ревакцинации после применения вакцин "Спутник", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак", — сказала она.

По словам Скворцовой, сейчас проводятся исследования продолжительности иммунитета у вакцинированных препаратом "Конвасэл", результаты ожидаются в течение мая.

О вакцине

Вакцина от коронавируса "Конвасэл" разработана Санкт-Петербургским НИИ вакцин и сывороток ФМБА России и зарегистрирована Минздравом РФ 18 марта. Препарат представляет собой эмульсию для внутримышечного введения, объем одной дозы составляет 0,5 мл. Ранее Скворцова сообщала, что вакцина не вызывает аллергию и хорошо переносится человеком.

5 апреля в институте было запущено промышленное производство препарата. По словам Скворцовой, мощности площадки позволят производить до 2 млн доз вакцины в месяц. "Промышленное производство вакцины "Конвасэл" запущенно в апреле 2022 года и позволит обеспечить ее выпуск в необходимых промышленных масштабах уже в ближайшее время", — рассказала она.

К списку новостей