29 марта 2022, 11:06 • ИЗВЕСТИЯ
Новости СМИ

Пульмонолог рассказала об опасных для здоровья анализах после COVID-19

Врач-пульмонолог медицинский директор «Инвитро-Москва» Наталья Колесникова рассказала «Известиям», какие анализы после COVID-19 могут быть опасны для здоровья.

Как уточнила специалист, нет никаких оснований рекомендовать сдавать анализы всем пациентам после перенесенного коронавируса.

«Если заболевание протекало в легкой, малосимптомной форме и пациент чувствует себя нормально, а таких пациентов все-таки большинство, то сдавать анализы не нужно. Известно, что при COVID-19 повышаются показатели воспалительных маркеров, определенным образом изменяется формула крови и возможны изменения различных биохимических показателей. При легкой форме заболевания эти изменения, как правило, минимальны и обратимы», — объяснила врач.

Кроме того, по ее словам, у многих пациентов изменения в крови запаздывают и показатели остаются повышенными в течение некоторого времени после выздоровления. То есть эти показатели постепенно вернутся в норму.

Существует также группа пациентов повышенного риска развития определенных заболеваний и их осложнений. Таким пациентам даже после легкого течения COVID-19 рекомендуется пройти обследование на выявление данных рисков в индивидуальном порядке. Например, у пациентов с сахарным диабетом после коронавируса часто ухудшается контроль диабета, им может требоваться более интенсивная терапия после выздоровления, то же самое касается пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС).

По словам Колесниковой, у бессимптомных пациентов нежелательно проверять Д-димер, так как это очень чувствительный, но не специфический тест: он может повышаться в зависимости от разных факторов, помимо тромбозов, для выявления которых его используют.

«Д-димер отслеживают в острой стадии у пациентов с тяжелыми формами коронавируса, но при легкой форме у амбулаторных пациентов и отсутствии рисков тромбозов их применение не нужно. Следует понимать, что антикоагулянты — это серьезные препараты со значительными рисками кровотечений, в том числе жизненно опасных», — добавила пульмонолог.

Также не рекомендуется рутинно отслеживать СРБ (С-реактивный белок): он может в течение какого-то времени оставаться положительным, а его изолированный подъем не означает, что надо вновь лечить COVID-19 или назначить антибиотики.

При этом, Колесникова уточнила, что для полного понимания ситуации лучше посоветоваться с лечащим врачом.

К списку новостей