29 марта 2022, 07:58 • РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Новости СМИ

Иммунолог рассказал, когда можно говорить о завершении пандемии COVID-19

Заболеваемость коронавирусной инфекцией заметно идет на спад. Когда COVID-19 станет обычным сезонным простудным заболеванием рассказал иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков в интервью радио Sputnik.

<...> говорить о полной победе над грозным вирусом еще преждевременно, считает иммунолог. Сейчас мы наблюдаем очередную волну спада заболеваемости, а впереди теплое, благополучное в эпидемиологическом отношении время года, когда традиционно снижается распространение вирусных инфекций. Поэтому делать выводы только на основании этих первых данных пока не следует", - сказал Крючков.

По словам иммунолога, о завершении пандемии можно будет говорить только спустя год наблюдений и четкого учета данных. Когда будет зафиксирован устойчивый минимум заражений, тогда можно допустить переход инфекции в сезонную форму. При этом могут быть отдельные всплески заболеваемости, периоды обострения, и тогда возможны эпидемиологические сезоны, как это происходит с тем же гриппом. Поэтому нужно не терять бдительности, соблюдать элементарные правила гигиены и делать прививку от коронавируса.

К списку новостей