28 марта 2022, 19:46 • ИЗВЕСТИЯ
Новости СМИ

Врач назвал отличительные особенности «стелс-Омикрона»

Некоторые специалисты отмечают более тяжелое течение варианта коронавируса «стелс-Омикрон» в сравнении с обычным «Омикроном». Об этом в понедельник, 28 марта, заявил главный врач отделения клинической лабораторной диагностики и эндоскопии АО «Медицина» Максим Терский.
 

«По набору мутаций отличий между «Омикроном» и «стелс-Омикроном» не меньше, чем у «Омикрона» с «Дельтой». Симптомы похожи, как при «Омикроне», но некоторые авторы отмечают более тяжелое течение», — приводит «Газета.Ru» слова Терского.

Специалист добавил, что вариант коронавируса «стелс-Омикрон» заразнее «Омикрона» на 30–40%.

Ранее в этот день главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ профессор Владимир Чуланов призвал быть готовыми к новой волнеCOVID-19 в России, поскольку в некоторых странах заболеваемость растет. Специалист напомнил, что основным средством профилактики коронавируса является вакцинация.

Также в понедельник стало известно, что в России за прошедшую неделю снизился показатель заболеваемости COVID-19. По данным оперативного штаба на 28 марта, на 100 тыс. населения он упал на 26,7%.

В этот же день председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил о прохождении пика заболеваемости COVID-19 в России.

В России проходит масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано шесть вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт»«Спутник М»«ЭпиВакКорона»«ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

К списку новостей