Врач назвал отличительные особенности «стелс-Омикрона»
Некоторые специалисты отмечают более тяжелое течение варианта коронавируса «стелс-Омикрон» в сравнении с обычным «Омикроном». Об этом в понедельник, 28 марта, заявил главный врач отделения клинической лабораторной диагностики и эндоскопии АО «Медицина» Максим Терский.
«По набору мутаций отличий между «Омикроном» и «стелс-Омикроном» не меньше, чем у «Омикрона» с «Дельтой». Симптомы похожи, как при «Омикроне», но некоторые авторы отмечают более тяжелое течение», — приводит «Газета.Ru» слова Терского.
Специалист добавил, что вариант коронавируса «стелс-Омикрон» заразнее «Омикрона» на 30–40%.
Ранее в этот день главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ профессор Владимир Чуланов призвал быть готовыми к новой волнеCOVID-19 в России, поскольку в некоторых странах заболеваемость растет. Специалист напомнил, что основным средством профилактики коронавируса является вакцинация.
Также в понедельник стало известно, что в России за прошедшую неделю снизился показатель заболеваемости COVID-19. По данным оперативного штаба на 28 марта, на 100 тыс. населения он упал на 26,7%.
В этот же день председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил о прохождении пика заболеваемости COVID-19 в России.
В России проходит масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано шесть вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «Спутник М», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».