window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
21 марта 2022, 09:04 • ИЗВЕСТИЯ
Новости СМИ

Биолог Баранова рассказала о возможных тяжелых последствиях «Омикрона»

Нельзя недооценивать пагубное влияние омикрон-штамма COVID-19 на организм человека, несмотря на снижение тяжести симптомов у заболевших. Об этом в понедельник, 21 марта, сообщила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.

«Реально снижение тяжести омикрона по сравнению с дельтой объясняется тем, что люди в большей своей массе привились либо заработали иммунитет естественным путем, а самые подверженные вирусу — уже умерли», — пояснила эксперт в интервью с «Лента.Ru».

Баранова отметила, что люди не склонны связывать смерть спустя пару месяцев после выздоровления с последствиями коронавируса. По ее словам, в течение года среди переболевших отмечается повышенная смертность. Умирают от инсультов, тромбозов, обострения хронических болезней.

«Чем больше переболевших — тем хуже становится средний показатель здоровья популяции, тем выше становится популяционная возрастная смертность», — подчеркнула биолог.

Обстановка, по наблюдениям Барановой, в целом такова: люди становятся менее работоспособными, тяжелее болеют и раньше умирают.

«Кажущаяся легкость омикрона реально приносит больше народно-хозяйственного ущерба, чем тяжесть дельты. У многих нет официального статуса переболевшего — «легко» болели дома, к врачу не обращались. Но если у кого-то затем начинается длинный ковидный хвост с проблемами, то диагноз постковид ему никогда не поставят», — подытожила специалистка.

Ранее, 18 марта, в России отметили снижение уровня коллективного иммунитета к коронавирусу с 53,6% до 51,7%. Специалисты предупреждают, что у этого могут быть серьезные последствия, так как для победы над инфекцией нужен уровень коллективного иммунитета в 85%.

Накануне иммунолог Николай Крючков рассказал, что нетипичными признаками коронавируса являются недомогание без повышения температуры и проблемы с пищеварением. По словам эксперта, выраженную усталость и недомогание без кашля сложно сразу связать с коронавирусом.

В тот же день в Роспотребнадзоре рассказали, что, в то время как в России идет снижение заболеваемости коронавирусом, в мире начинается новый подъем, вызванный линией BA.2. Ее назвали «стелс-Омикрон», из-за того что ряд ПЦР-тестов не могут его обнаружить и отличить от «Дельты».

В начале недели оперативный штаб по борьбе с COVID-19 сообщил, что количество новых случаев инфицирования сократилось на 41,9%. В 50 регионах за минувшую неделю количество госпитализаций сократилось.

К списку новостей