window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
16 марта 2022, 09:57 • ТАСС
Новости СМИ

Мурашко сообщил, что дети и подростки часто заражаются "стелс-омикроном"

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Дети и подростки часто заражаются вариантом омикрон-штамма коронавируса "стелс-омикрон", поэтому для защиты им важно вакцинироваться от ковида. Об этом в среду заявил журналистам министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

"Стелс-омикроном" часто заболевают дети и подростки. Уже сегодня у нас есть действенный инструмент для их защиты - безопасная вакцина "Спутник М", - сказал он.

Также Мурашко заявил, что перенесенный "омикрон" не обеспечивает надежной защиты от "стелс-омикрона". "Согласно имеющимся научным и клиническим данным, люди, которые прошли вакцинацию и ревакцинацию против новой коронавирусной инфекции, имеют значительно меньшие риски заболевания и передачи "стелс-омикрона". Причем даже перенесенное заболевание, вызванное "омикроном", не обеспечивает надежной защиты от "стелс-омикрона", в отличие от вакцинации и своевременной ревакцинации. Более того, согласно данным ряда исследований, у прошедших бустерную вакцинацию случаев "стелс-омикрона" в группах наблюдения зарегистрировано не было", - сообщил министр здравоохранения.

​​По его словам, вариант "омикрона" BA.2 имеет все шансы скоро стать преобладающим в мире. "Имея более высокую контагиозность, подвариант "омикрона" BA.2 имеет все шансы скоро стать преобладающим штаммом. Рекордные цифры заболеваемости в последние дни фиксируются в Германии. В понедельник власти Китая сообщили о рекордной для Китая вспышке заболеваемости в десятках городов страны. В большинстве случаев выявляется подвариант "омикрона" BA.2", - сказал он.

Мурашко сообщил, что более 85 тыс. человек с ковидом находятся на лечении в стационарах РФ. "Несмотря на устойчивое снижение показателей заболеваемости COVID-19 в мире и у нас в стране, число заболевших все еще высоко. Сегодня в стационарах лечатся более 85 тыс. пациентов, под наблюдением врачей находятся почти 700 тыс. больных новой коронавирусной инфекцией", - сказал он.

Мурашко также заявил, что март и апрель являются ключевыми месяцами в развитии дальнейшей эпидемиологической ситуации по коронавирусу.

"Хочу подчеркнуть, что март и апрель остаются ключевыми месяцами по развитию дальнейшей эпидемиологической ситуации и лучше всего использовать это время для ревакцинации", - отметил он.

Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что рост заболеваемости ковидом наблюдается только в одном регионе РФ. При этом за последнюю неделю заболеваемость в стране снизилась на 41,4%.

К списку новостей