12 марта 2022, 18:03 • РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Новости СМИ

У людей с болезнями почек зафиксирована уникальная реакция к COVID-19

Пациенты с больными почками, находящиеся на гемодиализе, оказались обладателями хорошего иммунного ответа против коронавирусной инфекции. Антитела IgG в их организме сохраняются дольше, чем у людей без патологий, сообщают в СПбГУ со ссылкой на материалы исследования, проведенного вузовской клиникой высоких медицинских технологий.

Сами результаты оказались для ученых довольно неожиданными. Изначально исследование было направлено на то, чтобы выяснить факторы риска для людей с тяжелыми заболеваниями почек. Внимание к таким пациентам неудивительно, ведь при последних стадиях почечной недостаточности люди очень уязвимы, и коронавирусная инфекция в значительном количестве случаев может протекать у них тяжело.

Ученые проанализировали данные об иммунитете у ста человек, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Все участники исследования не были привиты. Половина из них имели болезни почек и находились на гемодиализе. В контрольной группе пациентов с заболеваниями почек не было.
В рамках исследования ученые трижды замерили у всех участников уровень антител IgG и напряженность Т-клеточного иммунитета. Обследования проводились раз в два месяца в течение полугода с момента выявления заболевания.

Если в контрольной группе за это время многие участники "растеряли" иммунитет к коронавирусу, то у всех пациентов на гемодиализе он сохранился. Более того, пациенты с больными почками медленнее теряли антитела, чем участники из контрольной группы.

Авторы исследований назвали эту иммунную реакцию нетипичной. По их мнению, дело здесь не в самой болезни, при почечной недостаточности иммунитет, наоборот, очень сильно ослабевает. Причины этого явления пока не выяснены, но сами авторы исследования отмечают, что главное - это то, что для пациентов с тяжелыми заболеваниями почек не требуется дополнительные прививки, их организм, пусть пока и по непонятным для науки причинам, получает дополнительную защиту от коронавируса.

Результаты исследования опубликованы в журнале Renal Failure.

К списку новостей