12 марта 2022, 11:36 • ТАСС
Новости СМИ

Эксперт: сыпь при "омикроне" чаще появляется у аллергиков и при тяжелом течении болезни

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Сыпь при заражении штаммом коронавируса "омикрон" чаще появляется при тяжелом течении болезни, а также у пациентов с хронической сосудистой патологией и склонностью к аллергии. Об этом ТАСС сообщила заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Татьяна Руженцова.

"Сыпь часто говорит о распространении инфекции за пределами дыхательной системы, по всему организму. <…> Чаще сыпь отмечается среди больных с тяжелым течением COVID-19, а также у пациентов с хронической сосудистой патологией и при склонности к аллергии", - сказала она.

По словам Руженцовой, основной причиной появления сыпи при "омикроне" является поражение вирусом мелких сосудов. Механизм распространении инфекции за пределами дыхательной системы пока не изучен до конца, добавила эксперт.

Она пояснила, что чаще всего сыпь при "омикроне" проявляется в виде розоватых пятен или бугорков различной формы и размеров. "У большинства пациентов одновременно с сыпью отмечаются выраженные симптомы сезонных респираторных инфекций: слабость, кашель, боли в горле, повышение температуры тела", - добавила она.

Чаще других сыпь при "омикроне" регистрируется у детей до 14 лет и пожилых людей. В большинстве случаев она проходит на фоне проводимой терапии от коронавирусной инфекции, а иногда организм за несколько дней может справиться с инфекцией самостоятельно и высыпания полностью исчезают.

"Но при появлении сыпи рисковать, теряя время, не стоит. Необходимо срочно посоветоваться с врачом. Без нужного лечения есть вероятность прогрессирования инфекции с развитием тромботических осложнений, дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. У таких пациентов после окончания курса терапии в местах выраженного поражения могут оставаться пятна светло-коричневого цвета или видимый сосудистый рисунок", - добавила она.

К списку новостей