08 марта 2022, 12:15 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Россиянам рассказали, помогает ли ионизатор воздуха при борьбе с COVID-19

МОСКВА, 8 мар — РИА Новости. Кандидат медицинских наук, врач-терапевт, кардиолог Евгения Стрюкова рассказала РИА Новости об эффективности использования ионизатора воздуха при борьбе с коронавирусом и другими вирусными инфекциями.

По ее словам, ионизатор воздуха высвобождает отрицательные ионы в воздух. В свою очередь, они прикрепляются к крошечным частицам вредных паров (например, табачный дым). Отрицательные ионы дают частицам электрический заряд, заставляя их слипаться и приземляться на поверхности: стены, потолки, столы, напольные покрытия, металлические коллекторные пластины в устройстве и пр. После "приземления" частицы легко можно очистить.Однако по словам эксперта, однозначного ответа на вопрос эффективности ионизатора воздуха в борьбе с COVID-19 пока нет."Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли озон, специально производимый ионизаторами, уничтожить частицы SARS-CoV-2", — пояснила Стрюкова.Терапевт заявляет, что, в любом случае, ионизаторы несут определенную пользу при использовании, так как помогают уменьшить запахи и сделать воздух свежее. Однако есть и недостатки — например, ионизатор бесполезен для удаления из воздуха крупных частиц, способных вызывать астму и симптомы аллергии.

Стрюкова добавила, что ионизатор способен провоцировать раздражение легких, что может вызвать побочный эффект в виде раздражения горла, боли в груди, кашля, одышки и затрудненного дыхания.

"Это происходит из-за того, что ионизаторы производят озон. Хотя озон может работать против микроорганизмов, таких как вирусы, он также является раздражителем легких. Вдыхание даже небольшого количества озона приводит к дискомфортным краткосрочным последствиям", — заявила она.

Для профилактики вирусных инфекций Стрюкова рекомендует заменить ионизатор воздуха на увлажнитель воздуха.

К списку новостей