07 марта 2022, 17:29 • ТАСС
Новости СМИ

Странам следует снижать риск передачи коронавируса от человека к животным - ВОЗ

ЖЕНЕВА, 7 марта. /ТАСС/. Распространение SARS-CoV-2 среди животных может способствовать возникновению нового штамма коронавируса, представляющего опасность для человека. Поэтому странам следует работать над снижением риска передачи этой инфекции от человека к животным. С таким призывом обратились к мировому сообществу в понедельник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная организация по охране здоровья животных (OIE).

В совместном заявлении, распространенном в Женеве, они призвали "предпринять шаги для снижения риска передачи SARS-CoV-2 между человеком и дикой природой с целью уменьшения возможности появления нового варианта [коронавируса] и для защиты как людей, так и дикой природы". "Мы призываем власти принять соответствующие регулирующие правила и ознакомить с ранее выпущенными рекомендациями ВОЗ, ФАО и OIE людей, работающих в тесном контакте или имеющих дело с дикой природой, включая охотников и мясников, а также общественность", - говорится в документе.

ВОЗ, ФАО и OIE предупредили, что распространение SARS-CoV-2 в дикой природе "может привести к возникновению животных резервуаров [коронавируса]". Они напомнили, что, согласно имеющимся сведениям, треть особей белохвостого оленя в США заражены SARS-CoV-2. Причем первоначальное заражение произошло от людей.

Три организации подчеркнули, что "имеющиеся сейчас свидетельства говорят о том, что потребление в пищу мяса не приводит к заражению людей вирусом SARS-CoV-2". Тем не менее они рекомендовали охотникам не преследовать животных, которые имеют признаки болезни, а специалистам, занимающимся разделкой и приготовлением мяса, - соблюдать требования гигиены, чтобы снизить опасность распространения коронавируса.

 

К списку новостей