window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
06 марта 2022, 14:25 • ТАСС
Новости СМИ

Вакцинация снизила риск тяжелого течения коронавируса - эксперт

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Вакцинация против коронавирусной инфекции снизила риск тяжелого течения заболевания, его можно сравнить с опасностью тяжело перенести грипп. Такое мнение высказал ТАСС директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского (Приволжского) федерального университета Альберт Ризванов.

"Уже сейчас риски у привитых тяжело заболеть при заражении омикрон-штаммом примерно такие же, как и для сезонного гриппа. "Омикрон" по сути перешел в формат простудных заболеваний, но это относится только к тем, кто привился и ревакцинировался. Для непривитых риски остаются значительно высокими", - сказал ученый.

Он также отметил, что распространение в России сразу двух штаммов коронавируса увеличивает риск повторного заражения, так как иммунитет к дельта-варианту оказывается менее эффектным против омикрон-штамма и наоборот.

"Иммунная система, которая вырабатывается от "дельты", не очень эффективно защищает от "омикрона", то же самое происходит и с иммунитетом к "омикрону" при заражении "дельтой". Таким образом, возникает опасность, что человек в течение относительно короткого времени может переболеть как одним штаммом, так и другим. То есть то, что человек переболел, не гарантирует, что он не заразится другим штаммом коронавируса", - пояснил Ризванов.

Прививка также не гарантирует стопроцентной защиты от инфицирования, напомнил он, но она "не приводит к ослаблению организма и вызывает более сильный и стойкий иммунный ответ".

"Вакцина защищает в первую очередь от тяжелой формы заболевания и это один из факторов, почему мы видим более низкие в процентном отношении цифры по госпитализации при заболевании "омикроном". Все-таки многие, особенно вакцинированные, болеют в более легкой форме", - заключил эксперт.

К списку новостей