05 марта 2022, 11:01 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Лысенко: пациенты с "омикроном" часто жалуются на головную боль

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Пациенты с омикрон-штаммом жалуются на сухой непродуктивный кашель, на боль в горле, очень часто стали проявляться диспепсические явления, нарушения стула, выраженная головная боль и слабость, рассказала в интервью РИА Новости главный врач городской клинической больницы №52 в Москве Марьяна Лысенко.

По ее словам, принципиальный набор жалоб у пациентов с омикроном остался прежний: все та же слабость, выраженная интоксикация, температура, но в какой-то степени менее выраженные, чем при дельта-штамме.

"То есть нет такой высокой лихорадки у большей части пациентов, как была при дельта-штамме, нет такой скорости распространения инфекции с поражением легочной ткани, поэтому пневмонии имеют место быть, но они среднетяжелого течения. Практически нет жалоб на потерю осязания и обоняния. Но сохраняются все те же жалобы на сухой непродуктивный кашель, на боль в горле, очень часто стали проявляться диспепсические явления, нарушения стула, выраженная головная боль при даже невысокой лихорадке и слабость, ощущение отсутствия концентрации при обычной нагрузке интеллектуальной, которая привычна для пациентов", — рассказала Лысенко.

К списку новостей