window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
21 февраля 2022, 16:21 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Во многих регионах отменяют QR-коды для похода в театры

В ряде российских регионов правительство приняло решение отменить QR-коды при посещении театров и других культурно-общественных мероприятий. О том, в каких именно областях и республиках коронавирус "отступил" — в материале РИА Новости.

Республика Татарстан

С этого понедельника жители свободно смогут посещать театры, а также кафе, рестораны, спортивные мероприятий и другие места. QR-код и сертификат о вакцинации при этом не потребуется.

Такое постановление ранее выпустил президент республики Рустам Минниханов. Он отметил, что послабления стали возможны благодаря достигнутому в Татарстане коллективному иммунитету, а также снижающемуся в последнее время уровню заболеваемости COVID-19.

И тем не менее, некоторые меры безопасности в регионе сохраняются. Пока все должны носить маски в общественных местах и транспорте, соблюдать социальную дистанцию, а лица старше 60 лет, которые не вакцинированы или не болели в последние полгода, должны сохранять самоизоляцию. 

Приамурье

В Амурской области с 21 февраля тоже отменяют систему QR-кодов. Как сообщил губернатор региона Василий Орлов, власти понимают неудобства такого вида мер предосторожности при посещении общественных мест.

"Сейчас мы видим, что заболеваемость имеет тенденцию к снижению и, в целом, болезнь протекает в легкой форме. По мнению профильных специалистов QR-коды можно отменять", — прокомментировал Орлов. 

Республика Бурятия

Тоже внесла послабления, но пока до 1 апреля. QR-коды до этого времени требовать не будут. В республике также увеличили заполняемость кинотеатров и театров. Теперь в залы будут пускать до 75 процентов зрителей.

"Мы отмечаем достаточно высокий уровень вакцинации, поэтому решили отменить проверку документов о вакцинации, перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекции и прочих документов при посещении ряда организаций. Отменяем до 1 апреля. Дальше будем смотреть, как это повлияет на ход ревакцинации", — говорится на официальном портале республики Бурятия. 

Республика Башкортостан

Перестанут проверять QR-коды и в этом регионе. Теперь все желающие смогут спокойно брать билеты в музеи, кинотеатры и театры. Об этом в своем инстаграме сообщил глава республики Радий Хабиров.

"Зачем мы это делаем? Мы достигли необходимого порога коллективного иммунитета в нашей республике", — пояснил он.

Ограничения сохраняются на посещения событий "закрытого типа". Если в помещении собирается 500 человек и более, предъявлять QR-код придется, как и раньше. 

Москва и Санкт-Петербург пока не торопятся снимать ограничения

В крупнейших регионах России и ряде других наличие QR-кодах остается обязательным. Однако на прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин выразил надежду на то, что ситуация, связанная с COVID-19, "будет вообще находиться уже в приемлемых рамках".

Не спешат пока отменять систему QR-кодов и в Санкт-Петербурге. И тем не менее, в северной столице власти пошли на некоторые послабления для граждан. Например, в городе не Неве ресторанам и кафе разрешили работать до ночи и не закрываться строго в 23:00, как это было раньше.

К списку новостей