18 февраля 2022, 08:04 • ИЗВЕСТИЯ
Новости СМИ

Терапевт рассказал об особенностях ОРВИ после перенесенного COVID-19

Если человек заболевает ОРВИ вскоре после COVID-19, он может чувствовать схожие с коронавирусом симптомы, однако это не значит, что любое ОРВИ после COVID-19 проходит по «ковидному сценарию». Об этом врач-терапевт и кардиолог Игорь Гончаров рассказал в четверг, 17 февраля, в беседе с ОСН.

Специалист отметил, что коронавирус наносит сильный удар по всему организму — в частности, состоянию сосудов и сердца, по свертывающей системе и по другим системам, сообщает телеканал «360».

По словам Гончарова, если человек болеет ОРВИ, то остаточные явления COVID-19 тоже будут себя каким-то образом проявлять.

«Но это не спровоцированный респираторной инфекцией синдромы, а продолжение той болезни, которую человек перенес, осложнения после нее. То есть фактически мы видим не проявление ОРВИ по ковидному сценарию, а проявление осложнений от перенесенной коронавирусной инфекции», — заключил эксперт.

Ранее в этот день заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов сообщил, что последствия от штамма коронавируса «Омикрон» могут быть такими же серьезными, как и от других вариантов вируса.

По его словам, при «Омикроне» заболевание зачастую протекает легче, чем при других штаммах, однако «отмечаются те же последствия, с которыми мы сталкиваемся все два года эпидемии». Эксперт уточнил, что последствиям болезни подвержены и взрослые, и дети, сообщается на сайте kp.ru.

Он отметил, что наряду с легкими и сердечно-сосудистой системой вирус часто поражает и головной мозг, поэтому неврологические нарушения наблюдаются у каждого третьего переболевшего COVID-19 даже в легкой форме.

К списку новостей