window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
09 февраля 2022, 13:55 • ТАСС
Новости СМИ

Минздрав планирует разработать порядок доступа волонтеров в медучреждения

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Минздрав России подготовил проект изменений в закон о благотворительной деятельности и добровольчестве, который позволит устранить юридические пробелы в законодательстве, в частности, наделить министерство полномочиями устанавливать перечень противопоказаний и порядок доступа волонтеров в медорганизации. Об этом в среду сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

"Проблема состоит в том, что в настоящее время не предусмотрено законодательством полномочий по установлению единого перечня противопоказаний к допуску медицинскими организациями [лиц] для осуществления волонтерской деятельности, и нет единого порядка, который позволял бы волонтера допустить. Соответственно, чтобы устранить этот юридический пробел, нами был разработан проект федерального закона, который сейчас проходит межведомственное согласование, которым бы в закон по волонтерству были бы внесены изменения, закрепляющие правовые основания для издания такого документа министерством здравоохранения", — сказал он на заседания рабочей группы при комитете Госдумы по молодежной политике по вопросам доступа добровольцев в учреждения социальной сферы в период действия ограничительных мер в связи с распространением коронавируса.

Салагай отметил, что одним из главных вопросов, который планируется решить, это наличие разных требований по допуску в разных медорагизациях. Кроме того, планируется структурировать и облегчить процедуру получения медицинской книжки волонтером и сдачу соответственных анализов.

"Мы проводили дискуссию с министерством просвещения и министерством труда в части того, что должны ли требования к медорганизмациям быть эквиваленты к организациям другого профиля. Мы сошлись, наверное [на том], что в каждом случае эти требования нужно определять отдельно, и в этом случае медицинские организации <...> должны быть первой площадкой для дискуссии по данному вопросу. Мы рассчитываем, что работа по законопроекту будет в ближайшие месяцы завершена, после чего мы сможем его уже в таком общественном формате обсудить", — заключил замминистра.

К списку новостей