07 февраля 2022, 18:40 • ТАСС
Новости СМИ

Минздрав разрешил проведение клинических исследований "Ковивака" с участием детей

Александр Папырин/ТАСС

Минздрав России выдал разрешение на проведение III фазы клинических исследований вакцины против коронавируса "Ковивак" с участием детей. Соответствующая информация опубликована в государственном реестре министерства.

"Двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование по оценке переносимости, безопасности и иммуногенности препарата "Ковивак", производства ФАБНУ "ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН", с участием детей", - говорится на сайте реестра.

Указывается, что в исследованиях планируется участие 1 050 добровольцев. Мероприятия пройдут на базах четырех медучреждений в Перми, Самаре, Московской области и Санкт-Петербурге.

Инактивированная цельновирионная вакцина "Ковивак", разработанная Центром им. Чумакова, была зарегистрирована Минздравом России 19 февраля 2021 года. В подобных вакцинах используются вирусы либо искусственно ослабленные, не способные вызвать заболевание, либо уже убитые (инактивированные).

Разрешение на применение вакцины

Центр им. Чумакова надеется в 2022 году получить разрешение на применение вакцины "Ковивак" для профилактической вакцинации детей и подростков. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор Центра, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов.

"Мы получили разрешение на проведение клинических исследований инактивированной вакцины "Ковивак" для детей и подростков от 3 до 17 лет. Наш Центр специализируется на создании детских вакцин, является поставщиком вакцин для Национального календаря профилактических прививок и зарекомендовал себя как производитель легких и безопасных препаратов для вакцинации. После завершения клинических испытаний надеемся, что уже в текущем году получим разрешение на применение нашей вакцины для профилактики коронавирусной инфекции среди детей", - сказал он.

Руководитель Центра напомнил, что вакцина "Ковивак" была создана на платформе инактивированной полиомиелитной вакцины, разрешенной к применению детям с 3-х месяцев. "Надеемся, что наша детская вакцина будет востребована на российском и мировом рынке", - сказал ученый.

О центре

Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова создан на базе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов Академии медицинских наук (АМН) СССР. Основателем и первым директором института (до 1972 г.) был академик АМН СССР Михаил Чумаков.

В настоящее время центр является одним из ведущих мировых научных учреждений в области медицинской вирусологии, в том числе в изучении полиомиелита и других энтеровирусных инфекций, клещевого энцефалита, коронавируса и вирусных гепатитов. Центр обладает собственным биотехнологическим производством вакцин для календаря прививок.

К списку новостей