05 февраля 2022, 18:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Восемь главных мифов о вакцинации

О заблуждениях, связанных с вакцинацией против коронавирусной инфекции в целом и с вакциной “Спутник V” в частности, рассказывает Николай Никитин, доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Миф №1. У специалистов из из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи нет никакого опыта в работе с вакцинами.

В центре им. Гамалеи занимаются аденовирусными векторами — изучают аденовирусы и используют в качестве систем доставки в клетки — уже более 50 лет. Зато это время было создано несколько вакцин на основе аденовирусов: от вируса гриппа, против лихорадки Эбола и, что самое важное, против другого коронавируса — коронавируса ближневосточного респираторного синдрома, MERS-CoV. Поэтому, когда надо было принять решение, в какую разработку вложиться, на кого поставить в плане быстрого создания эффективной и безопасной вакцины против COVID-19, то выбор был очевиден.

Поэтому, когда говорят, что у центра им. Гамалеи не было опыта работы с вакцинами, то это не так: опыт был просто огромный. Благодаря этому опыту центр получил такое доверие. Потому что создание вакцины — это огромные деньги, это миллиарды рублей, и, конечно, вкладывать их в потенциально не работающую технологию никто не будет.

Миф №2. Эффективную вакцину нельзя было создать так быстро.

Когда возникла необходимость создать вакцину против COVID-19, в Центре им. Гамалеи уже была разработана и находилась на второй фазе клинических испытаний вакцина против MERS-CoV. То есть уже была проверена ее безопасность и эффективность в рамках доклинических испытаний. Поэтому в данном случае поменять ген S-белка коронавируса, который относится к вирусу MERS, на новый вирус SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, было чисто техническим моментом. Это делается просто, в лаборатории. 

Как заявляли сами создатели вакцины, у них на это ушла неделя, что примерно соответствует тем срокам, за которые это можно сделать. То есть, фактически через неделю они имели лабораторный — пока еще лабораторный — прототип работающей вакцины. Дальше им нужно было получить ее в достаточном количестве и начать доклинические и клинические испытания.

Антон Кузнецов/ТАСС

Миф №3. Ученые скрывают ужасные побочные эффекты от вакцины “Спутник V”. 

Во-первых, организмы разных людей совершенно по-разному реагируют на один и тот же препарат. Наверняка многие из вас ощущали неприятные побочные эффекты от вакцин против бактериальных инфекций: против столбняка, дифтерии, коклюша. И это понятно, такие вакцины очень плохо себя ведут в нашем организме, потому что основаны на бактериальных компонентах, а они сами по себе очень токсичны.

“Спутник V” — это вакцина против вирусной инфекции, и все побочные эффекты, которые могли бы проявиться в результате вакцинации, описаны в публикации в журнале Lancet (один из самых престижных медицинских научных журналов в мире. — Прим. ред.). В этой публикации есть дополнительные материалы, где десятки страниц посвящены описанию различных дополнительных эффектов, которые случались после вакцинации. На основе этих данных можно сделать вывод о том, что в 95% случаев побочные эффекты имеют легкое течение. То есть это боль в руке, связанная не с самой вакциной, а с тем, что делают укол и вводят чужеродный материал, это ломота, повышение температуры и так далее. Это совершенно нормальные эффекты вакцинации. Они минимально связаны с тем, что вам на данный момент вкалывают. 

Побочные эффекты — это результат работы, в том числе, нашего врожденного иммунитета, который пытается аккуратно вывести из организма чужеродные элементы, попавшие в него с вакциной. Да, бывают и тяжелые побочные эффекты. Их очень мало, и все они описаны в упомянутой публикации.

Я хочу напомнить про опыт Аргентины. Дело в том, что Аргентина первой начала использовать у себя “Спутник V”. Эта страна постоянно публикует открытые данные по безопасности вакцин, в том числе, и по вакцине “Спутник V”. Официальная информация показала, что побочные реакции в организме после введения “Спутника V” составляют примерно 1%. При этом тяжелые последствия — это десятитысячные доли процента. Если мы не доверяем нашим публикациям, если мы не доверяем нашему здравоохранению, мы можем воспользоваться опытом других стран, которым нечего скрывать: у них нет цели оправдывать какую-либо вакцину. Совершенно замечательно, что “Спутник V” изучается не только в России, и результаты исследований полностью удовлетворяют тем данным, которые сейчас есть в нашей стране.

Кстати, если мы говорим об опыте зарубежных стран, я не могу не сказать о таком небольшом государстве как Сан-Марино, где используют в качестве вакцины только “Спутник V”. Поэтому на их примере мы тоже можем делать выводы, используя данные об эффективности и безопасности этой вакцины. И если посмотреть на график заболеваемости жителей Сан-Марино — а они начали вакцинироваться примерно в начале 2021 года, то можно увидеть, что благодаря вакцинации “Спутником V” заболеваемость в этом регионе подавлена почти полностью.

Владимир Гердо/ТАСС

При этом мы видим и волны заболеваемости, которые появляются при завозе в Сан-Марино новых вариантов коронавируса. То же самое происходит во всех странах, включая нашу. Но если посмотреть на смертность, а это тоже очень важный показатель эффективности вакцинации, то за последние месяцы, если мне не изменяет память, в Сан-Марино от коронавирусной инфекции умерло всего два человека. Поэтому можно делать вывод о том, что “Спутник V” крайне эффективен в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

В нашей стране сейчас вакцинировано чуть более 35% людей, в отличие от Сан-Марино, где эта цифра стремится к 70%. Желание вакцинироваться у людей сейчас крайне мало, и к сожалению, это будет вести к новым случаям заболеваемости, к тяжелым последствиям и, самое печальное, к летальным исходам.

Миф № 4. Можно заболеть COVID-19 из-за вакцинации.

Действительно, люди часто заболевают после вакцинации, и может сложиться впечатление, что это происходит из-за нее. На самом деле, это не так. Дело в том, что в аденовирусном векторе, который является основой “Спутника V”, нет никакого вируса, который мог бы вызвать заболевание коронавирусной инфекцией. В нем закодирован только один белок, который находится на поверхности коронавируса, и самой вирусной частицы там нет.

Дело в том, что часто люди после вакцинации начинают чувствовать себя защищенными, посещают многолюдные места, не носят маски (что очень важно для профилактики). Но вакцина начинает работать не сразу. Сначала белок нарабатывается в клетках, потом иммунная система начинает на него реагировать и вырабатывать антитела, эти антитела настраиваются. Должно пройти около 2-4 недель, чтобы человек был защищен от коронавирусной инфекции.

В идеальном случае человеку после вакцинации нужно посидеть дома и минимизировать свои контакты, чтобы его организм за это время начал производить достаточное количество антител. Но, к сожалению, люди считают, что вакцинация начинает действовать в тот же день, и полностью расслабляются.

Вакцинация “Спутником V” проходит двумя дозами, и в идеале человек полностью защищен спустя 2-3 недели после второй дозы. То есть примерно спустя месяц или чуть больше после первой дозы. Именно с этого момента можно считать, что организм защищен в полной мере. Все случаи заражения, которые происходят до этого, связаны с тем, что в первое время наша иммунная система еще недостаточно готова к борьбе с коронавирусной инфекцией. Человек заражается аналогично тому, как если бы он вообще не вакцинировался.

Кирилл Кухмарь/ТАСС

Миф № 5. Переболевшим прививаться не нужно.

Существуют научные данные, которые показывают, что после болезни формируется не такой сильный иммунитет, как после вакцинации. И если вакцину использовать, как бустер, то есть, вакцинировать человека после того, как он переболел, то у него формируется большое количество антител, вырабатываются все ветви иммунитета — и Т-клеточный, и B-клеточный. Человек становится более защищен от коронавирусной инфекции. Если посмотреть на статистику, люди, которые переболели, чаще заболевают вновь, чем те, которые вакцинировались. Особенно это касается новых вариантов коронавируса.

Переболевший человек выздоравливает в результате работы иммунной системы, но сама иммунная система не успевает выработать достаточное количество необходимых антител. Есть такое понятие — авидность антител: антитела, которые очень плотно склеиваются с коронавирусными белками, в некотором роде еще и видоизменяются. Так вот, у переболевшего человека еще не все антитела хорошо работают против коронавирусной инфекции. В случае же вакцины этот параметр очень высокий, то есть все антитела, которые образуются в результате вакцинации, работают прицельно против вирусного белка. Поэтому эффективным способом профилактики является вакцинация и ревакцинация.

Если человек переболел и считает, что он защищен, то, к сожалению, это не так. Его организм все еще подвержен повторному заражению, особенно если человек встретился с больным, который распространяет очень большую дозу вируса. Последующая вакцинация после перенесенного заболевания способствует совершенствованию иммунного ответа против коронавирусной инфекции.

Миф № 6. Беременным вакцинироваться нельзя.

Беременные имеют шанс заразиться коронавирусной инфекцией, и это правда. Она, опять же, по-разному влияет на женщин: болезнь может пройти бессимптомно, а может привести к осложнениям. Но самое ужасное — это влияние коронавирусной инфекции на плод. Те немногочисленные случаи, которые были зафиксированы, показывают очень тяжелое течение беременности у заболевших женщин, вплоть до выкидышей. Это не значит, что это единственный сценарий, но вероятность есть, и человек должен задать самому себе вопрос, насколько он готов подвергнуть себя такому риску. В настоящее время женщинам, которые вынашивают ребенка, не противопоказана вакцинация против коронавирусной инфекции.

Дело в том, что в клинических испытаниях, которые проходили добровольцы, девушки не знали, что они беременны, и узнавали об этом спустя какое-то время. Они получали вакцину и так же прекрасно на нее реагировали, как и обычные люди. Понятно, что клинические испытания на беременных проводить неэтично, но девушки попадали в эти группы случайно, скорее всего, сами того не зная. Иначе они бы не участвовали.

Это накопленный опыт показывает, что вакцина не имеет никакого дополнительного влияния на беременных, тем более негативного. Вакцина — это защита против коронавирусной инфекции и осложнений, которые могут наступить после заболевания и — самое ужасное — затронуть будущего ребенка.

Александр Рюмин/ТАСС

Миф № 7. Аденовирусные векторы — это новая платформа. Можно только гадать, какими будет последствия от их использования.

Этот аргумент больше подходит для вакцин на основе технологии РНК, поскольку это действительно новая платформа. Аденовирусные вектора — это очень старая технология. Сейчас идет несколько сотен исследований на людях, связанные с разными заболеваниями и вирусной, и бактериальной природы. Все они как минимум прошли фазы проверки безопасности.

Вакцинация “Спутником V” идет уже более года, без каких-либо отрицательных последствий. Это связано с тем, что клетка, которая фактически заражена аденовирусом, в любом случае погибнет. Иммунная система эту клетку “съест”, и от нее ничего не останется, она исчезнет. Поэтому нет и речи о каких-либо проблемах после введения аденовирусной вакцины в организм.

Миф № 8. Геном аденовируса может встроиться в геном клетки.

Тут происходит некоторая путаница. Есть аденовирусный вектор, а есть  аденоассоциированный, который очень активно сейчас используется для генной терапии, для доставки генов в клетки. Его особенность действительно заключается в том, что его ДНК может встраиваться в ДНК клетки. Но это не имеет никакого отношения к аденовирусным векторам.

Текст опубликован в рамках цикла лекций «Спутник жизни» на портале «ПостНаука».

К списку новостей