28 января 2022, 09:24 • РБК
Новости СМИ

Московские власти не введут локдаун из-за «омикрона»

В столичной мэрии не планируют вводить локдаун на фоне роста заболеваемости. Власти сохраняют резерв свободных коек и ориентируются на показатели госпитализации, при распространении «омикрона» они заметно ниже, чем при «дельте»
Без локдаунов и закрытий

В Москве на фоне распространения штамма «омикрон» не будет введен локдаун, действующих мер вполне достаточно, заявили РБК два источника, близких к столичным властям. По словам одного из них, в мэрии при принятии решения о новых ограничительных мерах из-за COVID-19 обращают внимание на количество госпитализаций. К 27 января этот показатель в столице достиг 1,4 тыс. человек в сутки. По словам источника, дополнительные меры не будут рассматриваться, если цифра не вырастет минимум до 3–4 тыс. в день.

Собеседник РБК напомнил, что во время распространения штамма «дельта» доля госпитализаций по отношению к количеству заболевших ежедневно достигала 20%. Сейчас этот показатель около 5,5%. В городе свободно около 7 тыс. коек (42% от развернутого коечного фонда), уточнил он.

Отказ от локдауна собеседник РБК объясняет его негативными последствиями для бизнеса и рынка труда. «А перевод учебного процесса на длительный дистанционный режим также не способствует снижению заболеваемости, поскольку школьники и студенты в силу возраста и особенностей поведения безответственно относятся к соблюдению предписанных ограничений».

На прошлой неделе о том, что введение локдауна в Москве из-за штамма «омикрон» не обсуждается, заявляли в Кремле после встречи президента Владимира Путина с мэром столицы Сергеем Собяниным. «Очень подробно поговорили по коронавирусу, Собянин проинформировал главу государства о том, что происходит в городе, — сообщил тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — Город, как известно, первый сталкивается с волной, первый принимает на себя пришедшую волну, но речи о каких-то локдаунах не шло».

Какие ограничения действуют сейчас

Согласно введенным в разное время ограничениям, сейчас в Москве действует самоизоляция для граждан старше 60 лет и хронически больных, у них заблокированы транспортные карты, введен дистанционный режим работы в отношении не менее 30% работников, обязательно использование масок в общественном транспорте, ТЦ и магазинах.

Также действует запрет на проведение публичных мероприятий, остановлена работа программы «Московское долголетие» в офлайне и действуют ограничения на проведение концертов, культурных и спортивных мероприятий (кроме организованных органами власти), спортивных мероприятий при количестве зрителей более 500 человек (требуется предъявление QR-кодов).

Введен запрет на посещение фан-зон, танцполов и других мест проведения мероприятий без посадочных мест. Театры и музеи можно посещать только обладателям QR-кодов при заполнении не более 70% мест. В ресторанах действуют определенные правила рассадки гостей, а также в кафе введен запрет на курение кальянов.

Москвичи с признаками ОРВИ сейчас могут получить медицинскую консультацию при помощи системы телемедицины. Московские школы могут сами принимать решение о введении карантина. О возможном переходе на удаленное обучение 27 января сообщили в МГУ, однако уточнили, что это решение факультеты будут принимать самостоятельно.

В Москве 27 января был установлен очередной абсолютный рекорд по количеству заболевших коронавирусом за сутки. Их число составило 26,5 тыс., по всей России — 88,8 тыс. Рост числа заболеваний начался с Нового года. Собянин 25 января предупреждал о том, что рост случаев заражения будет продолжаться около двух недель.

Как бизнес оценил отказ от введения локдауна в Москве

Отельеры и рестораторы позитивно оценили решение столичных властей не вводить локдаун. «Мы всегда против каких-либо локдаунов, тем более на фоне того, что все возможные меры по предотвращению, нераспространению торговыми центрами предпринимаются», — сказал РБК президент Российского совета торговых центров Дмитрий Москаленко.

Гостиницы полностью адаптировались к ситуации, которая вызвана пандемией, утверждает гендиректор сети отелей A Accor New East Europe Алексис Деларофф. «Мы внедрили все меры безопасности, которые были рекомендованы правительством города», — говорит он. Отели соблюдают все предписания Роспотребнадзора, говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прахов. «Основная масса заражений происходит уж точно не в отелях, здесь вопрос скорее к транспорту, торговым центрам, но не к отелям», — говорит он.

По мнению основателя сети ресторанов «Грабли» Романа Рожниковского, все нормальные рестораны правильно относятся к рекомендациям и требованиям, которые уже введены, — за два года натренировались исполнять все предписания, касающиеся масок, температуры, дезинфекции и вентиляции помещений.

К списку новостей