27 января 2022, 08:02 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Вирусолог рассказал, когда спадет вызванная "омикроном" волна COVID-19

МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. В России растет заболеваемость COVID-19. Но уже в ближайшее время волна пойдет на спад, такой прогноз дал в интервью радио Sputnik вирусолог, завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта Петр Чумаков.

Омикрон-штамм очень заразен и стремительно распространяется, однако вызванная им волна заболеваемости COVID-19 спадет так же быстро, как поднялась, считает Чумаков.

"Это заключение можно сделать, исходя из того, какая кривая заболеваемости была в США, в Великобритании, в Европе", — пояснил он.

По мнению эксперта, в России заболеваемость может снизиться уже в десятых числах февраля.

Заражение вариантом коронавируса "омикрон" часто не приводит к появлению симптомов, характерных для COVID-19, продолжил он.

"Большинство людей сейчас болеют бессимптомно, то есть они даже не знают, что заражены, потому что этот штамм — очень малопатогенный, он вызывает обычно легкое, похожее на простуду заболевание, которое человек может не заметить", — отметил Чумаков.

Поскольку многие носители "омикрона" не имеют симптомов COVID-19 и не обращаются к медикам, подъем заболеваемости, который мы наблюдаем сейчас, на самом деле намного масштабнее, чем показывает статистика, полагает вирусолог. В результате распространение нового штамма коронавируса прекратится из-за того, что среди россиян не останется достаточного количества уязвимых для него людей, прогнозирует Чумаков.

"В реальности сейчас гораздо больше людей вовлечено в эту волну (чем показывает статистика. — Прим. ред.), и поэтому она быстрее "выгорит", не останется уже достаточного количества чувствительных к вирусу людей", — сказал он.

Значительная часть людей, инфицированных "омикроном", приобретет иммунитет к COVID-19, поэтому следующая волна этого заболевания может пройти незамеченной, добавил вирусолог.

"В результате этой волны значительная часть людей окажется устойчивой к дальнейшему заражению коронавирусом, поэтому следующий штамм будет еще менее патогенным, эволюция вируса идет в сторону уменьшения патогенности. Мы можем даже не заметить новой волны, поскольку она будет бессимптомной", — предположил Чумаков.

Однако большинство медиков советуют вакцинироваться от COVID-19, чтобы снизить риск заражения и избежать опасных форм этого заболевания.

К списку новостей