25 января 2022, 19:34 • ТАСС
Новости СМИ

Центр им. Гамалеи представит данные об эффективности "Спутника V" от "омикрона" в феврале

ПЕТРОЗАВОДСК, 25 января. /ТАСС/. Центр им. Н. Ф. Гамалеи к началу февраля планирует опубликовать конкретные данные по эффективности вакцины "Спутник V" против нового штамма коронавируса "омикрон". Об этом во вторник сообщил замдиректора Центра им. Гамалеи, создавшего вакцину, Денис Логунов в ходе прямой линии главы Карелии Артура Парфенчикова на тему подготовки региона к новой волне пандемии.

"В настоящий момент мы проводим анализ эпидемической эффективности вакцины в отношении штамма "омикрон". К началу февраля у нас уже будут готовы конкретные цифры расчетные, <…> в плане реальных цифр", - сказал он.

По словам Логунова, клиническая практика московских больниц, а также исследования других векторных вакцин уже демонстрирует, что на вакцинированных и, в особенности, на ревакцинированных людей приходится гораздо меньшая доля госпитализаций.

"Если брать расчетные цифры в отношении аналога "Спутника Лайт" Janssen [однокомпонентная вакцина Johnson & Johnson], то у них более 85% защитная эффективность относительно госпитализаций уже рассчитана по ЮАР", - добавил Логунов.

Ранее Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщил, что вакцина "Спутник V" показала вирусонейтрализующую активность против штамма "омикрон" в два раза выше препарата Pfizer. Исследование было проведено в равных лабораторных условиях в институте Спалланцани в Италии на основе сопоставимых образцов сыворотки крови лиц, вакцинированных "Спутником V" и препаратом Pfizer со сходными уровнями IgG-антител и вируснейтрализующей активности к исходному штамму, зарегистрированному в Ухане. Исследование также показало, что "Спутник V" нейтрализует штамм "омикрон" за счет формирования сильного иммунного ответа благодаря высокому уровню антител.

В РФПИ подчеркнули, что полученные данные подтверждают результаты лабораторного исследования НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, опубликованные на портале MedRxiv, которые демонстрируют высокую вируснейтрализующую активность вакцины "Спутник V" против штамма "омикрон", которая в дальнейшем усиливается при бустировании "Спутником Лайт".

К списку новостей