21 января 2022, 13:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Исследование ВШЭ: как тревоги в пандемию отразились на физическом здоровье

Артем Геодакян/ТАСС

Зарубежные исследования показывают, что в период пандемии COVID-19 во многих странах возросли показатели соматизации, то есть проявления психических нарушений в виде физических симптомов. Исследователи Высшей школы экономики (ВШЭ) провели специальный опрос, чтобы узнать, как в этот непростой период оценивают свое здоровье россияне. Его результатами с порталом Стопкоронавирус.рф поделилась кандидат психологических наук, старший преподаватель департамента психологии ВШЭ Алена Золотарева.

Жалобы на здоровье

Исследование ВШЭ «Соматизация в России» проводилось с 1 октября по 31 декабря 2021 года под руководством Алены Золотаревой при участии исследователей из Владивостока, Екатеринбурга, Кемерова, Кирова, Магадана, Махачкалы, Москвы, Омска, Пензы, Петропавловска-Камчатского, Самары, Ставрополя, Санкт-Петербурга, Томска и Челябинска.

«Нам с коллегами удалось охватить почти все регионы, но для территориального анализа я отобрала 33 региона - в них участие в опросе приняли 100 и более жителей», - поделилась Золотарева. Всего в исследовании приняли участие 10,2 тыс. россиян в возрасте от 18 до 93 лет. 

Результаты опроса показали, что большинство респондентов оценивают свое здоровье как хорошее (45,1%) или удовлетворительное (31,8%). При этом 19,1% опрошенных считают свое здоровье отличным и менее 5% называют его плохим или очень плохим. 

Тем не менее, на вопрос о том, какие физические симптомы беспокоили респондентов в течение прошедшей недели, 86% отметили чувство усталости и недостаток энергии, 74,5% – головную боль, 67,8% – боль в спине, а 66,7% – проблемы со сном. Еще 58,2% россиян пожаловались на боль в руках, ногах или суставах, 57,5% – на проблемы с желудочно-кишечным трактом, 47,1% – на головокружение и 38,4% – на боль в груди или одышку. 

Владимир Смирнов/ТАСС

Портрет страха

Исследование показало, что более четверти (31,9%) опрошенных испытывают волнение и беспокойство при просмотре новостей о пандемии. При этом респонденты отмечают, что боятся заразиться коронавирусной инфекцией (25,8%) и умереть от нее (29,1%).

Большинство участников опроса во время пандемии готовы использовать маску в общественных местах (84%), постоянно мыть руки (78,6%) и работать из дома, когда это возможно (62,9%). 

Женщины сообщали о большем количестве физических симптомов и страхе пандемии. При этом они активнее готовы следовать профилактическим рекомендациям, чем мужчины. 

Респонденты старшего возраста рассказывали о большем количестве физических симптомов и страхе пандемии, чем респонденты более младшего возраста. Тем не менее, пожилые россияне соблюдают меры предосторожности не активнее других групп населения. 

«Самые высокие показатели физических жалоб, страха пандемии и готовности следовать профилактическим мероприятиям были отмечены у жителей Воронежской, Нижегородской, Оренбургской и Самарской областей, а не у москвичей и петербуржцев, как мы этого ожидали», - отметила Золотарева.

Кроме того, чаще других жаловались на свое здоровье, боязнь коронавируса и были готовы носить маски и исполнять другие санитарные требования респонденты, которые еще не прошли вакцинацию, но планируют это сделать по собственному желанию, а не в силу обстоятельств (ситуации на работе, необходимости путешествовать и т. д.). 

«Физические и психологические симптомы оказались связанными с профилактическим поведением, - добавила Золотарева. - Чем более выраженными у участников опроса были физические жалобы и страх пандемии, тем большую готовность следовать профилактическим мероприятиям они выражали». 

С другой стороны, россияне с высокой самооценкой здоровья менее подвержены страху пандемии и физическому дискомфорту и в меньшей степени склонны соблюдать меры профилактики коронавируса.

Петр Ковалев/ТАСС

Здоровый образ жизни и расслабление

Исследование показало, что у россиян очень высокая соматическая нагрузка, то есть многие опрошенные испытывают серьезный физический дискомфорт. При этом соматизация связана со страхом пандемии и профилактическим поведением. 

Для самопомощи в такой ситуации Золотарева, в первую очередь, рекомендует вести здоровый образ жизни. «Правильное питание, полноценный сон и умеренные физические нагрузки являются хорошей профилактикой физического и психологического дискомфорта», - говорит она.

Кроме того, по словам исследователя, важно регулярно уделять хотя бы немного времени расслаблению. «Простыми и эффективными способами расслабления являются техники мышечной релаксации, практики медитации и развития осознанности», - подчеркивает Золотарева.

Специалист также советует выбрать наиболее подходящий способ выражения эмоциональных переживаний. Это может быть ведение дневника, в котором описываются значимые события и связанные с ними эмоции и чувства. Еще один вариант - арт-терапия в домашних условиях, когда такие события, эмоции и чувства представляются в виде образов на листе бумаги.

Золотарева призывает не стесняться и обращаться за помощью к другим людям. «Доказано, что социальная поддержка является важным ресурсом физического и психологического благополучия», - напоминает она.

А еще, по мнению Золотаревой, необходимо читать литературу о психологии и физиологии стресса. Это поможет понять, как устроена нервная система человека, почему мы реагируем на стресс физическими и психологическими симптомами, а также как можно защитить себя от его негативных последствий. 

Сергей Карпов/ТАСС

Вопрос вакцинации

Весной 2022 года Золотарева планирует провести второй опрос среди респондентов, которые приняли участие в первом. Если он состоится, то можно будет сделать более серьезные выводы о причинно-следственных связях между рядом характеристик, в том числе выбором или отказом от вакцинации и психологическим здоровьем и благополучием. 

«Я предполагаю, что выбор вакцинации связан с психологическим здоровьем и благополучием, а отказ от нее - с соматизацией и тревожностью, но об этом можно будет заявлять только после второго этапа исследования», - говорит исследователь. 

Параллельно она проводит еще одно исследование, в котором затрагиваются вопросы вакцинации. В нем уже участвуют 2 тыс. респондентов. 

«По первым данным можно сказать, что у тех, кто не вакцинировался, но хочет это сделать сам, выше показатели самооценки физического здоровья и киберхондрии - склонности искать в интернете информацию медицинского характера и ставить себе диагноз по интернету», - отметила Золотарева.

Вакцинация против коронавируса в России проводится бесплатно. Сделать прививку можно четырьмя отечественными вакцинами: Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V») и «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «Ковивак». Записаться на вакцинацию можно через портал госуслуг

Ксения Петрова

К списку новостей