14 января 2022, 18:50 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Уровень коллективного иммунитета в России вырос до 63,7%

Владимир Гердо/ТАСС

Уровень коллективного иммунитета в России за неделю вырос с 62,6% до 63,7%, в целом эпидситуация улучшилась в 9 регионах. Таковы показатели тепловой карты, размещенной на портале стопкоронавирус.рф в пятница.

«По состоянию на 14 января вакцинация первым компонентом проведена 80 184 717 раз, вакцинация полного цикла – 76 520 849. Уровень коллективного иммунитета в России составляет 63,7%. Сохраняют лидерство 4 региона, где уровень превысил 80%. Это Севастополь (90%), Санкт-Петербург (83,5%), Карелия (81,9%) и Чукотка (81,1%)», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Тепловая карта портала стопкоронавирус.рф дает комплексную оценку эпидситуации и обусловлена пятью критериями. Из-за снижения охвата тестированием ситуация осложнилась в 8 регионах. В 9 регионах отмечается улучшение», — отметила Татьяна Голикова. 

Глава Оперативного штаба отметила, что близки к достижению отметки 80% по уровню коллективного иммунитета Республика Тыва (78,2%), Липецкая область (77,9%), Мурманская область (77,3%) и Московская область (76,3%). Уровень 72% и выше показывают Орловская, Калининградская области, Республика Хакасия, Пензенская и Тюменская области.   

Показатели коллективного иммунитета немного снизились в ряде регионов в связи с тем, что в них не была вовремя проведена ревакцинация. 

«Прошу губернаторов учесть это и активизировать работу по вакцинации, а также по подготовке медицинской инфраструктуры с учетом распространения нового штамма «омикрон», который является более заразным, чем предыдущий штамм», — сказала Татьяна Голикова. 

Улучшение ситуации по COVID-19 за неделю в 9 регионах России:

1.  Амурская область: красный -> темно-оранжевый

2.  Забайкальский край: красный -> оранжевый

3.  Кемеровская область: красный -> оранжевый

4. Республика Бурятия: красный -> оранжевый

5.  Республика Дагестан: красный -> желтый

6.  Республика Калмыкия: красный -> оранжевый

7.  Смоленская область: темно-оранжевый -> оранжевый

8.  Томская область: красный-> оранжевый

9. Удмуртская республика: оранжевый -> желтый

Ухудшение ситуации по COVID-19 за неделю в 8 регионах России:

1. Воронежская область: темно-оранжевый -> красный

2. Москва: темно-оранжевый -> красный

3. Ивановская область: темно-оранжевый -> красный

4. Липецкая область: оранжевый -> красный

5. Пензенская область: темно-оранжевый -> красный

6. Республика Тыва: желтый -> красный

7. Тульская область: темно-оранжевый -> красный

8. Ямало-Ненецкий Автономный округ: темно-оранжевый -> красный 

Справка: 

Цветовая индикация карты на портале стопкоронавирус.рф обусловлена пятью критериями, установленными специалистами Роспотребнадзора и Минздрава России:

1. Заболеваемость на 100 тыс. населения

2. Охват тестированием на 100 тыс. населения

3. Уровень коллективного иммунитета

4. Занятость коек с аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ)

5. Загруженность коечного фонда пациентами с COVID-19 от норматива

Красный цвет означает, что в регионе более 150 выявленных случаев коронавируса на 100 тыс. населения или низкий уровень охвата тестированием. Зеленый цвет региона на карте означает, что уровень заболеваемости ниже 30 случаев на 100 тыс. населения в среднем за неделю, а также достигнуты остальные четыре критерия стабилизации ситуации с COVID-19.

В России широко используются двухкомпонентные вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», а также однокомпонентная «Спутник Лайт». Вакцинация бесплатна и доступна для любого гражданина России от 18 лет, если нет медицинских противопоказаний. Записаться на прививку можно через портал госуслуг или по телефону 122.

К списку новостей