12 января 2022, 19:26 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Вирусолог назвал сроки новой волны коронавируса в России

МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Подъем заболеваемости COVID-19 из-за омикрон-штамма ожидается в России к концу января, рассказал Ura.ru член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков.

"Я думаю, что к концу января, в феврале это будет очень серьезный уровень, потому что этот штамм уже проник в страну", — сказал он.

По мнению ученого, России долго удавалось сдерживать распространение нового штамма из-за небольшого по сравнению с Европой числа контактов. Но теперь заболеваемость "вспыхнет, как в Европе", считает Чумаков.

Президент Владимир Путин, со своей стороны, говорил о том, что на подготовку к новому витку пандемии есть примерно две недели. По мнению вице-премьера Татьяны Голиковой, новой волны не избежать, поскольку "омикрон" начал распространяться в России еще в конце прошлого года.

Вакцинация остается самым надежным способом защиты. По словам главы российского Минздрава Михаила Мурашко, доля привитых среди заболевших COVID-19 не превышает четырех процентов, тяжелых случаев — единицы, подавляющее же большинство пациентов в стационарах — это непривитые. В конце сентября в ВОЗ заявляли о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации.

К списку новостей