09 января 2022, 15:20 • ТАСС
Новости СМИ

Число заболевших ковидом в России за неделю оказалось минимальным с июня

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Число выявляемых случаев заражения коронавирусом в России снижается девятую неделю подряд. За последние семь дней оно оказалось минимальным с июня 2021 года, следует из подсчетов ТАСС на основе данных федерального оперативного штаба.

При этом в Москве заболеваемость, напротив, впервые за несколько недель выросла.

ТАСС собрал ключевую статистику эпидемии за последние семь дней.

Минимум заболевших с лета

С 3 по 9 января в России подтвердили 112 883 случая заражения - почти на 22,7% меньше, чем за предыдущий аналогичный период.

Показатель заболеваемости с учетом численности населения сократился с 14,3 до 11 случаев в сутки на 100 тыс. жителей - минимума с середины июня.

Коэффициент распространения коронавируса при этом вырос с 0,89 до 0,98 - наибольшего значения с начала декабря. Он не превышает единицу уже восемь недель подряд.

Хотя в последние семь дней выздоровели гораздо меньше людей, чем за предшествующие, - 162 873 против 264 268, - число вылечившихся по-прежнему заметно превышает количество выявляемых случаев заражения. Благодаря этому продолжает быстро сокращаться количество так называемых активных случаев, то есть людей, которые проходят лечение в данный момент. Сейчас, по данным штаба, в России болеют 647 774 человека, что является минимумом с начала октября.

Снижение смертности

Семь недель подряд в России снижается смертность из-за коронавируса: если на прошлой неделе штаб зафиксировал 6 300 летальных исходов, то на этой - 5 645, что стало минимумом с сентября 2021 года.

Уже две с половиной недели число смертей не превышает 1 тыс. в сутки, а в последние три дня в стране регистрируют менее 800 летальных случаев.

При этом показатель летальности новой инфекции продолжает расти. По подсчетам ТАСС, он увеличился с 2,95% в прошлое воскресенье до 2,97% в это.

Следует иметь в виду, что данные штаба являются неполными: он учитывает только те случаи, когда ковид стал основной причиной смерти и это удалось оперативно подтвердить.

Главные очаги и остальные регионы

Главными очагами эпидемии в России остаются Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье - на этой неделе на них пришлось около 30% всех случаев заражения, зарегистрированных в стране.

В Москве за семь дней выявили 18 006 заболевших - сразу на 16,6% больше, чем за предыдущий аналогичный период. При этом с четверга в столице растет количество так называемых активных случаев.

В Подмосковье и Санкт-Петербурге спад заболеваемости продолжается. В Московской области с 3 по 9 января подтвердили 6 940 случаев заражения - сразу на четверть меньше, чем на прошлой неделе, а в Санкт-Петербурге - 9 187, что для города стало минимумом с начала сентября.

На этой неделе темпы распространения инфекции быстро падали по всей России, причем практически во всех федеральных округах выявили примерно на 20-30% меньше заболевших, чем в предыдущие семь дней. Исключением стали только Северный Кавказ, где спад составил 17%, и Центральная Россия (11%).

К списку новостей